当前位置:主页 > 基金 >

社保基金会基本养老保险基金受托运营最新成绩单出炉

中国证券报记者9月16日从全国社会保障基金理事会(以下简称“社保基金会”)获悉,该机构当日发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2021年度)》显示,2021年,基本养老保险基金投资收益额631.8亿元,投资收益率4.88%,2021年末受托基本养老保险基金权益总额超过1.46万亿元。

投资收益率4.88%

报告显示,2021年,基本养老保险基金权益投资收益额631.8亿元,投资收益率4.88%。基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额2619.77亿元,年化投资收益率6.49%。

“2021年,面对严峻复杂环境和资本市场大幅波动的形势,社保基金会统筹抓好疫情防控和基金投资管理工作,积极把握市场机会,科学合理配置基金资产,优化股票存量资产结构,适时开展新增策略产品投资,围绕服务国家重大战略开展股权投资,基金投资取得较好收益。”社保基金会相关负责人表示。

上述负责人进一步指出,在确保基金安全和保值增值的基础上,社保基金会积极通过基金投资助力委托省份实现经济社会高质量发展。2021年,受托基本养老保险基金实现投资收益额约631.8亿元,投资收益率4.88%,领先市场同业可比水平。

坚持长期投资、价值投资、责任投资理念

社保基金会相关负责人介绍,社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。

经过多年探索实践,社保基金会在投资运营中形成了包括战略资产配置计划、年度战术资产配置计划和季度资产配置执行计划及动态调整等较为完善的资产配置体系。各大类资产投资方式上,采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。其中,直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款和股权投资等。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金,以及股指期货、国债期货等。

截至2021年末,直接投资在基本养老保险基金中占比约为38.17%,委托投资占比约为61.83%。

坚持长期考核机制

加强对委托投资管理人的管理

中国证券报记者了解到,加强对委托投资管理人的管理是社保基金会的核心竞争力之一。社保基金会制定资产配置计划并设立投资产品策略,委托投资管理人根据产品策略开展投资,社保基金会通过日常管理和指导、定期考核评价等方式对投资管理人进行管理。其中,对委托投资组合开展年度考评是社保基金会加强委托投资管理的重要抓手。

“社保基金会在年度考评工作中始终坚持长期考核机制,强化对投资经理的绩效归因和投资过程分析,通过考评引导管理人树立长期投资、价值投资、责任投资理念,努力提高长期业绩。”社保基金会相关负责人介绍,日前,社保基金会首次对外公布基本养老保险基金境内证券委托投资组合年度考评结果。结果显示,委托投资组合总体运营稳健、业绩良好、管理规范。同时,针对个别考评落后组合,社保基金会将采取相应管理措施,督促管理人改进提高,不断为基本养老保险基金创造更好投资收益。

不断完善基本养老基金

委托投资管理模式

社保基金会自2016年受托管理基本养老保险基金以来,不仅实现了良好的投资回报,还积累了宝贵的投资运营经验,为进一步扩大基本养老保险基金受托管理规模、推动基金投资工作创新发展奠定了基础。

“下一步,将紧密围绕更好地服务积极应对人口老龄化国家战略,立足委托省份基金结余规模存在较大差异的实际情况,稳妥推进创新基本养老保险基金委托投资工作,更好实现基金保值增值和助力委托省份实现经济社会高质量发展的双赢。”社保基金会相关负责人透露。

社保基金会基本养老保险基金受托运营最新成绩单出炉

上一篇:长城新混基亮相 廖瀚博在手3只产品今年跌幅均超5%
下一篇:医药基金持续回撤 基金经理“左侧”布局

相关文章