当前位置:主页 > 基金 >

创业板ETF期权合约即将上市 标的为易方达创业板ETF

中证网讯(记者 万宇)9月16日深交所发布消息,创业板ETF期权将于9月19日起上市交易,合约标的为易方达创业板ETF。创业板ETF期权是深市首只单市场ETF期权,为创新成长类股票提供了风险管理工具,该产品的推出丰富了深市产品体系,标志着ETF生态圈建设进一步深化。

易方达基金介绍,创业板ETF期权不仅为创业板投资者提供了有效的风险对冲工具,还可与创业板ETF产品以及融资融券业务配合,帮助投资者构建更多样的投资策略。Wind数据显示,作为期权标的,易方达创业板ETF截至2022年9月15日规模达到148亿元,今年以来日均成交额超过10亿元。该产品2022年8月获得中国证券报颁发的“三年期开放式指数型持续优胜金牛基金”,最近三年的年化跟踪误差只有0.27%,在同类产品中居于前列。

易方达创业板ETF基金经理成曦表示,创业板ETF期权的推出,进一步丰富了指数化投资和多空对冲策略的应用空间,也为围绕创业板指数的创新业务奠定了基础,有望吸引更多类型的投资者和资金参与创业板投资。

创业板注册制改革落地近2年以来,已成为深市最受市场关注的板块之一,创业板指数亦成为多层次资本市场的核心指数之一。创业板指数由创业板中市值大、流动性好的100只股票组成,反映创业板市场的运行情况。当前,创业板指数中新兴产业、高新技术企业占比高,成长性突出。根据Wind统计,截至2022年8月31日,该指数三大权重行业分别为电力设备(39%)、医药生物(21%)和电子(8%);前十大成分股包括宁德时代、东方财富、迈瑞医疗、亿纬锂能、温氏股份、汇川技术等,均为各自细分领域的代表性企业。天风证券策略分析师刘晨明表示,自2010年6月指数发布以来,创业板指行业分布虽几经变迁,但始终聚焦高成长行业。

易方达基金管理规模处于行业前列,拥有18年指数投资专业经验,已形成较为完整的产品线。早在2006年,易方达就推出了深交所首只ETF——易方达深证100ETF,对于易方达创业板ETF成为深市首只单市场ETF期权标的,易方达基金表示,公司将做好各项相关工作,确保期权合约平稳上市。


上一篇:又一批新产品上报 科创板芯片、新材料ETF 中证机床ETF都来了!
下一篇:南方上证科创板新材料ETF正式获批

相关文章