当前位置:主页 > 基金 >

存款利率下调,该向谁要收益?

■富国基金专栏

9月15日,多家国有大行宣布下调存款利率,活期存款、一年期至三年期等不同期限的存款利率降幅不一,当前三年期整存整取利率在2.60%左右。那么,存款利率为何下调?有哪些影响?面对不断走低的存款利率,投资者又该向谁要收益?

从影响来看,可以从两个层面来看:一是缓解银行成本压力,助力实体融资成本下降。近一年,贷款利率大幅下行,银行息差压力加大。特别是年初以来,5年期LPR合计下调了35BP,本次存款利率的下调有利于缓解银行的成本压力。同时,从资产端来看,负债端压力的减轻传导至资产端,便是放贷意愿的提升和贷款利率的下行,从而助力实体企业融资成本下降。二是降低储蓄意愿,提升资金效率。当前银行存款增加明显,金融机构储蓄存款余额仍在以14%的月同比速度增加,余额升至112万亿元。而居民和企业的中长期贷款持续走低,背后反映了居民消费和企业投资意愿下滑,调降存款利率有利于将储蓄转化为高效的投资和消费。

2022年二季度央行城镇储蓄调查显示,58.3%的受访者表示将选择“更多储蓄”,占比达近年来高位;而消费者信心指数下降至88.90,为2000年以来的最低值。

超额储蓄的消耗有三种方式:一是信心修复,预防性储蓄转化为消费;二是需求修复,企业增加资本开支;三是长期居民资产配置,向权益类资产转移。因此,高储蓄的另一面是信心修复后消费和投资的底气。以2021年的美国为例,疫情防控下的超额储蓄,最终在信心修复后转化为个人的消费支出。美国个人消费支出同比,自2020年4月的-16%,一直修复到2022年2月的6%。而本次中长期的存款利率调降幅度更大,而除了存款,单一稳健的资产如货币基金、债券等收益亦在下行,难以满足国内普通投资者需求。

从OECD(世界经合组织)国家居民的资产配置看,全球居民平均会拿出约三分之一的金融资产配置在现金和储蓄,追求资产安全,体现出了对安全性和收益性的双重追求。其中,约三分之一的资产配置在股权和投资基金中,主要用来增值;另有约三分之一的资产配置在养老金、寿险和年金中,实现养老保障。

国内相比较而言,在权益上的配置比例相对较低。向后看,在低利率的净值化时代下,居民做好资产配置,其中原先的固定收益类资产“向权益要收益”将成为趋势。

(内容来源于富国策略团队,文中数据根据公开资料整理。)

—CIS—


上一篇:鑫元基金陈浩:追求净值曲线稳健增长基础上的超额收益
下一篇:"硬核科技"ETF上市在即 基金服务实体经济再添新兵

相关文章