当前位置:主页 > 基金 >

"硬核科技"ETF上市在即 基金服务实体经济再添新兵

从上报到获批,6只聚焦“硬核科技”的ETF仅用了两天时间。9月18日,嘉实、华安上证科创板芯片ETF,南方、博时上证科创板新材料ETF,华夏、国泰中证机床ETF获证监会批复。业内人士表示,作为聚焦芯片、新材料、工业母机等“硬科技”的一键直达投资工具,这6只ETF对进一步服务国家战略,助力金融支持实体经济和新兴产业发展具有重要意义。

科创主题投资赛道扩围

作为新一代信息技术公司的聚集地,从2019年7月22日首批企业挂牌交易以来,科创板已走过三年多时间。本次获批的科创板芯片ETF、科创板新材料ETF是对科创主题投资赛道的再次扩围。

其中,嘉实上证科创板芯片ETF、华安上证科创板芯片ETF跟踪的指数为上证科创板芯片指数(简称“科创芯片指数”)。

嘉实基金介绍,科创芯片指数从科创板上市公司中选取业务涉及半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试相关的证券作为指数样本,以反映科创板代表性芯片产业上市公司证券的整体表现。

华安基金表示,从具体数据来看,在科创板465家上市公司中占比第一大细分行业就是半导体,占科创板总市值的31%。当前,科创板汇聚了一批突破关键核心技术、具备较强竞争力的芯片行业龙头,涵盖了芯片设计、制造、材料、设备、封测等产业链环节,占A股同类上市公司的“半壁江山”。

南方上证科创板新材料ETF、博时上证科创板新材料ETF则跟踪上证科创板新材料指数(简称“科创材料指数”)。

今年8月15日,科创材料指数发布,选取科创板50只市值较大的先进钢铁、先进有色金属、先进化工、先进无机非金属等基础材料以及关键战略材料等领域公司证券为样本,反映科创板有市场代表性的新材料产业上市公司证券的整体表现。

博时基金表示,科创材料指数所选企业在国防军工、半导体、新能源等领域作用重大,对促进传统产业转型升级、促进战略新兴产业发展、加快实现碳达峰碳中和具有重要战略意义。

南方基金分析,上证科创板新材料ETF的获批,一方面,将为投资者配置相关上市公司股票提供优质的投资工具;另一方面,也有望给相关板块带来增量资金,为新经济发展注入动力,推动上市公司高质量发展。

首批机床ETF面世

华夏中证机床ETF、国泰中证机床ETF所跟踪的指数为中证机床指数。该指数从沪深市场中选取50只业务涉及机床整机及其关键零部件制造和服务的上市公司证券作为样本,以反映机床产业上市公司证券的整体表现。

“机床主要用于对金属或其他材料进行加工,使之成为需要的零部件,是制造机器的机器,也被称作为工业母机或工具机。在一般的机器制造中,机床负担机器制造工作总量的40%-60%,是现代工业发展的重要基石。”华夏基金介绍。

在产业应用方面,国泰基金表示,汽车制造业是对金属切削加工机床需求量最大的行业,随着电动汽车的逐渐普及,其产品结构的变化对机床行业影响重大。同时,航空航天领域新材料应用与结构件复杂化加快了机床更新需求,进而增加了对高端机床的更新需求。

"硬核科技"ETF上市在即 基金服务实体经济再添新兵

上一篇:存款利率下调,该向谁要收益?
下一篇:年内逾百只基金下调管理费率 这9只"免费"

相关文章