当前位置:主页 > 基金 >

历史性突破 股票ETF规模超过1万亿

公募基金大发展,重要的工具型产品股票ETF也获得历史性突破,规模超过1万亿元。

股票ETF在复杂的市场环境中快速成长,展现出旺盛的生命力,走出了一条符合时代特征和自身禀赋的特色发展道路。业内人士表示,未来,伴随投资者不断成熟,资产配置型投资蓬勃发展,ETF产品将在提升社会资金配置效率方面发挥更大作用。

股票ETF规模首破万亿大关

Wind统计显示,截至9月16日,股票型ETF(包括被动指数型、增强指数型和国际(QDII)股票型基金在内)产品数量共计674只,资产净值合计10801.27亿元,突破万亿元大关。

国内首只股票ETF——华夏上证50ETF于2004年问世。而获得真正的发展还是近三四年的事情。2017年底,全市场股票ETF总规模仅1963亿元,在2018年底、2019年底分别增加到3313亿元和5561亿元。2020年开始,股票ETF迎来跨越式攀升,2020年规模增长了35%,年底时达到7517亿元;2021年继续以30%的速度增长,年底规模达到9628亿元。从2019年底至今不到三年的时间,股票ETF总规模增长2.26倍。

华夏基金董事总经理、数量投资部行政负责人张弘弢分析称,权益ETF规模高速发展得到多重力量的推动。“投资者结构发生变化,投资理念进一步国际化,A股市场的有效性提高,指数投资深入人心,ETF产品透明性、低费率优势进一步凸显;机构投资者的不断壮大以及资产配置理念的提升,为ETF快速发展提供了坚实基础;同时,在监管机构、交易所的大力支持下,ETF交易和申购赎回机制不断完善,期货期权等衍生品快速发展,都对ETF发展起到了关键的促进作用。”

华泰柏瑞基金指数投资部总监助理谭弘翔介绍,“ETF的优势对于很大一部分投资者来说具有不可替代性,再加上沪深交易所、基金公司、销售渠道以及媒体的持续科普投教,将ETF向更广大范围的投资者进行传播,加深了投资者对ETF的了解,激发了旺盛的投资需求。基金公司看到ETF的发展前景,积极参与到ETF市场中来,为了增强竞争优势,各家基金公司都在努力挖掘具有投资价值的指数,开发优质且具差异化的产品,大大丰富完善了市场产品供给体系,又反过来创造了更多的投资需求,两者相互促进,推动了股票ETF市场的高速发展。”

在国泰基金看来,监管的规范与支持作用举足轻重。指数基金指引等文件有效支持了ETF市场的发展。

平安基金ETF投资总监成钧补充,从供给侧来看,基金公司大力开发各类型ETF,行业ETF、主题ETF层出不穷,给投资者提供了丰富的选择。同时,越来越多的投顾策略使用ETF作为择时和配置的底层资产,策略选择更加多元。

今年市场波动剧烈,股票ETF规模及份额仍在持续提升,对此博时基金指数与量化投资部投资总监赵云阳认为,一是以短融ETF为代表的债券ETF在市场避险情绪较高的背景下,规模快速增长;二是ETF具有较强的交易属性,以科创50、恒生科技、恒生医疗、中概互联为代表的科技类ETF以及海外宽基ETF大幅波动,吸引投资者进行波段操作;三是中证1000ETF、碳中和ETF等热点ETF的推出也为ETF规模提升做出了贡献。

走特色发展道路

从结构上看,股票ETF领域,规模指数ETF、行业指数ETF、策略指数ETF、风格指数ETF、主题指数ETF占全市场ETF的比重分别为21.27%、8.67%、3.66%、0.54%、46.88%。可以看到,与国外市场宽基占比较大不同,我国行业指数及主题指数ETF占比更高。

谭弘翔认为,在各种因素共同作用下,我国ETF行业走出了一条符合时代特征和自身禀赋的特色发展道路。“股票ETF与海外市场的结构性差异体现了经济结构的显著变化。新一轮科技革命和产业变革下新产业、新业态层出不穷,为培育新经济类行业主题ETF提供了土壤。此外,传播方式的变革,移动互联网的普及使新生的投资概念和主题快速传播,加速并强化了投资者观点的形成,从而快速创造出行业主题ETF的投资需求。”

汇添富基金指数与量化投资部总监助理、资深指数基金经理过蓓蓓分析称,当前,投资者对于基金的需求还处于比较初期的阶段,以ETF替代个股投资、用指数来做波段交易,锐度更高的行业主题产品更能满足投资者对于方向性Beta的需求。

未来我国ETF市场产品结构是否会向国外市场靠拢,赵云阳表示,与海外市场相比,中国ETF市场未来还有长足发展空间。截至2021年底,中国ETF总规模为0.14万亿美元,远低于美国的5.66万亿美元,离爱尔兰、日本等市场也有不小差距。指数基金的业绩表现与证券市场有效性呈正向变化关系,当前,我国证券市场的有效性仍然较弱,相信国内的指数基金市场在未来的很长一段时间内仍会保持着扩张的趋势。

张弘弢认为,随着机构投资者壮大、衍生品的发展、资产配置理念的广泛运用,A股市场的有效性将不断提高,宽基ETF规模占比有望提升,其它创新型ETF也会迎来快速增长。

成钧预计,伴随市场的不断成熟,行业主题型指数所能产生的Alpha收益或许会不断降低,其相对于宽基指数的吸引力可能出现一个此消彼长的变化,但这个过程可能需要比较长的时间。

在嘉实基金看来,近年来我国股市行业分化较为明显,板块轮动突出,个人投资者仍将在股市中扮演重要角色,仍会通过行业投资来参与板块轮动。因此,行业主题ETF作为投资者参与行业轮动和进行主题投资的较佳工具,还有一定的发展空间。

在谭弘翔看来,未来我国和海外ETF市场的产品结构对比并不是我们单方面靠拢,而是双向奔赴,相向而行。“全球主题类ETF在2019年的总规模只有610亿美元,2021年底就达到了2370亿美元,两年增长近四倍,可见行业主题ETF在海外市场也有明显的抬头趋势。”

公募持续深耕股票ETF

多年来,公募在ETF领域持续耕耘,目前看,基金公司对股票ETF的热情持续高涨。

针对ETF产品线的布局战略,张弘弢介绍,将实施全面的ETF产品策略,场内、场外共同发力,打造矩阵式的产品布局。重点挖掘或自主研发风险收益特征鲜明、具有长期投资价值的境内外指数,进一步丰富资产配置的底层工具,开发具备相对业绩优势的策略指数ETF、增强型ETF等。

在张弘弢看来,未来股票ETF创新产品有望不断丰富,ESG ETF、Smart Beta ETF、主动管理ETF、跨境类产品都是有待发展的蓝海。

成均注意到,目前许多行业赛道已经非常拥挤,因此公司未来在产品布局上会走差异化道路,更多依赖研究驱动,布局长期具有业绩优势的指数。此外,在Smart Beta和增强型指数产品上还会加大研究投入。

谈及股票ETF市场细分领域创新方向,赵云阳介绍,重点是新能源、半导体等长期成长空间明确且具备政策支持的主题;另一类是长期发展稳定,外资比较青睐的消费行业。新能源及新能源车领域,中国的企业在整个产业链具备比较优势,各个细分领域的龙头企业基本都在A股上市。

景顺长城ETF与创新投资部总经理汪洋表示,国内ETF迅猛发展,基金管理人之间的竞争也愈发激烈。景顺长城希望寻找差异化道路。“‘产品创新’是最重要的机会。国内ETF行业快速发展,但集中在A股层面的深入挖掘,其他资产类别,如债券、商品、REITs等还很少甚至是空白的。”

徐圣雄判断,随着权益市场不断发展,ETF规模还会持续突破。投资者会更加重视基金费率,未来由于规模效应的影响,或将出现同一类ETF基金几家或一家独大的市场格局。且由于市场α越来越难以获取,ETF规模,特别是部分策略、风格或Smart ETF占比将逐步提升。

主力资金加仓名单实时更新,APP内免费看>>

文章来源:中国基金报

历史性突破  股票ETF规模超过1万亿

上一篇:券商资管发力FOF业务公募乐见“百家争鸣”
下一篇:知名基金经理举牌上市公司 "模糊地带”引思考

相关文章