当前位置:主页 > 基金 >

东方红资产管理郭乃幸:看好中国制造业的长期发展

中证网讯(记者 徐金忠)博士毕业后就来到东方红资产管理,一步步从研究员、投资主办人到基金经理,郭乃幸过去九年的成长,是东方红资产管理自我培养和发掘优秀投研人才的典型案例。郭乃幸在东方红资产管理的投研团队中成长,在价值投资理念的指引下,不断积累对市场、行业和公司的研究功力,提升自我对于投资本质的认知,形成了一套较为完善的投资逻辑和框架。

郭乃幸表示,非常看好中国制造业的长期发展。他认为,最近十年,好企业在各行各业不断涌现,这得益于我国强大的基础建设提供的要素支撑和生态体系,内需市场足够大,产业的深度和广度都达到较高水平。

认知深处的基本理念

具有电子信息和经济学复合专业背景的郭乃幸,2013年从上海交通大学经济学博士毕业后便加入了东方红资产管理,曾任研究员、资深研究员,重点研究电力设备新能源行业和家电行业。2017年11月郭乃幸开始担任私募权益投资部投资主办人,管理数只集合产品。随着大集合产品完成公募化改造,2021年郭乃幸成为公募基金经理,开始为更多投资者所认识。

如何担当好基金经理这个角色?郭乃幸认为,优秀的品质是做好基金经理的必备条件。

“优秀的品质,第一条是‘德’,信托责任是最重要的责任之一,客户把钱委托给我们来管理,是非常重要的信任,必须对得起这份信任,必须做到以客户利益为先。第二是不断学习的品质,基金经理要拥有开放的心态,坚持学无止境,不断完善自己对经济、产业、投资方法的理解,不断理解社会的进步、产业的变化和企业的发展。第三是勤奋努力,持续地学习和研究,长期地跟踪和调研上市公司,勤奋才能带来积淀。”郭乃幸这样表示。

长期主义,是东方红资产管理自2005年首次明确提出“价值投资”以来,一直坚持的理念。这也成为郭乃幸认知深处的基本理念,选择优秀的企业,陪伴他们发展,争取分享长期成长收益。在长期主义的指引下,郭乃幸不断完善他的选股框架:从“幸运的行业+优秀的公司+合理的估值”三个角度选择投资标的。

对未来抱有美好期待

国家社会经济的长期向好,是长期投资收益的根本来源;信心,是长期价值投资的动力源头。在分析和调研行业和公司的同时,郭乃幸也注重从宏观着眼,关注一些知名经济学家对长期经济发展的研究分析,坚定对长期发展的信心。

郭乃幸非常看好中国制造业的长期发展。他能力圈覆盖广泛,在电力设备及新能源行业有多年深耕,在制造业其他领域中也有长期布局。郭乃幸认为,最近十年,好企业在各行各业不断涌现,这得益于我国强大的基础建设提供的要素支撑和生态体系,内需市场足够大,产业的深度和广度都达到较高水平。从人才角度,我国的国民教育水平大幅度提升,拥有大批优秀的企业家、工程师和劳动者;从基础设施角度,我国铁路、公路、电网、电信高度发达;从产业集群角度,已经形成聚集效应;从社会环境角度,稳定繁荣,政府效率也不断提升;从技术角度,领先的5G、新能源等高新技术持续赋能制造业升级;此外,我国已有较为丰厚的资本积累,多层次资本市场逐步完善。

对于消费行业,郭乃幸同样抱有长期信心:“中国经济面临一定的压力,但是我看好中国经济的发展空间、发展潜力,现在是以合适的价格布局消费品中好行业、好公司的好时点。”


上一篇:嘉合基金:嘉合医疗健康混合可能触发基金合同终止情形
下一篇:看好优质企业成长性 各路资金“抄底”股票型ETF

相关文章