当前位置:主页 > 基金 >

国金、中融等多家公募基金叫停直销APP

【深圳商报讯】(记者 詹钰叶)国金基金日前发布声明称,下线移动客户端“及第理财APP”的运营及维护服务,这也是年内第5家叫停APP的公募。

公告显示,中融基金旗下的中融基金移动端APP于今年8月26日停运,中海基金旗下的中海基金APP于6月30日停运,英大基金旗下的英大财富宝APP于5月30日停运,方正富邦旗下的方正富邦APP于3月10日停运。

记者还注意到,早在2020年就停止APP运营的长江证券(上海)资产管理有限公司日前宣布,本月16日起关闭公司网上交易平台的开户、认购及申购业务(仅网上交易)。公司称投资者可以在长江证券、蚂蚁等公募基金销售机构网上渠道购买其产品。

若将时间线拉长,更早之前停止旗下APP运营的还有东吴基金、德邦基金、红塔红土基金等。不过,在部分中小公募收缩直销APP的同时,依然有公募在维护、更新APP。

公告显示,最近万家基金、九泰基金等对APP系统与网站进行了维护、升级。前海开源基金升级了官方APP,名称变更为“基金星球APP”,并将投顾式服务接入APP直销平台。此前南方基金、兴证全球基金等基金公司的APP直销平台也引入了投顾业务。

有业内人士指出,因APP运营与维护成本较高,且获客难度较大,公司规模小、产品存量不大的小基金往往会选择向渠道“妥协”。相比之下,头部公募对直销APP更为重视,投入也相对充裕。

有公募人士提到,基金投顾业务或许将助力公募基金直销APP的发展,成为基金直销平台弯道超车的突破点。随着认知的不断提升,投资者将更需要专业性、及时性、个性化的理财服务,基金直销APP有望迎来机会。

据悉,目前广发基金、华安基金、招商基金、富国基金等多家公募直销APP上线了投顾服务。

值得注意的是,在部分基金直销APP上,投资者可查看全市场选基金,并获得量身定制投资方案以及全程管理账户资产等服务,未来投资者或许能在基金直销APP上购买到全市场基金产品。

国金、中融等多家公募基金叫停直销APP

上一篇:中证500ETF期权在上交所上市 首日交易平稳
下一篇:多家知名私募参与上市公司定增 部分项目浮亏较大

相关文章