当前位置:主页 > 基金 >

外部扰动袭来 A股投资者如何应对?最新研判来了

上周以来全球股市集体出现一轮回调。上周五欧美市场及本周一(9月19日)的亚太股市多数调整。

多家私募机构表示,短期投资者观望情绪较浓,可能仍对市场运行带来一定影响。在当前私募全行业仓位水平仍处年内中位水平的背景下,从具体策略应对来看,受访私募表示,将考虑增加大盘价值股配置、适当提升持股集中度或减配受海外市场影响突出的行业。

A股性价比将进一步显现

畅力资产董事长宝晓辉表示,近期全球市场宽幅震荡的一大导火索来自于美联储可能将再度大幅加息。对于本周四揭晓结果的美联储9月议息会议,市场普遍预计其大概率将继续大幅加息75个基点。但是拉长时间来看,A股整体估值处于历史较低位置,随着市场调整,A股配置的性价比将进一步显现。通联数据相关的最新市场估值显示,截至9月19日收盘,上证指数、深证成指、创业板指、科创50的市盈率估值分别处于近三年1.24%、4.13%、0.96%和4.4%历史分位水平,均接近3年区间底部(市盈率的历史分位,从0到100%,越低代表在历史上越便宜的估值区间,越高则代表在历史上越贵的估值区间)。

奶酪基金投资经理胡坤超称,目前,国内经济延续复苏格局,但势头不够强劲;海外方面,俄乌冲突加剧全球通胀,叠加美联储激进加息、外资从新兴市场流出等因素,对全球市场造成显著影响。此外,由于A股目前处于业绩真空期,短期缺乏催化剂,在指数调整过程中,市场观望情绪较浓。

肇万资产总经理崔磊强调,虽然9月中旬以来,A股各主要股指转入调整,但A股资金供应并未出现拐点,同时宏观经济依然处于长期的转型期,市场中长期投资机会依然清晰, “显露韧性的拐点”或已不远。

策略应对把握三大维度

在短期市场仍有所起伏的背景下,当前私募业内在具体策略应对上,仍做出一些“主动求变”的动作,包括增加大盘价值股配置、适当提升持股集中度、减配受海外市场影响突出的行业等三大维度。

“近期正进行一定组合结构的调整,逐步降低成长股板块的配置,增加大盘价值股的配置。”宝晓辉称。此外,宝晓辉还透露,该机构的整体仓位水平没有太多变化,会通过期货及期权等衍生品工具来对冲和分散风险。

崔磊介绍,该机构分析认为,美国利率进入高位,对实体经济以及进口需求影响开始逐步显现。同时,欧洲能源价格高企也对其进口需求产生抑制。近期该机构对仓位结构进行了调整和置换,大幅降低了对出口依赖较大的行业板块,逐步提高半导体设备与材料、信创、新材料、国内大电网储能等板块占比。

胡坤超称,对于高估值板块,短期仍应当适当谨慎。在当前市场宽幅震荡调整阶段,该机构会适当提高持股集中度,主要集中建仓、增仓“估值愈发理想、基本面受影响不大、更多受情绪面影响而下跌”的龙头公司。胡坤超还强调,受制于估值水平,一些优秀的公司过去往往无法通过合理或便宜的价格买入,投资者也应当适当思考市场悲观预期带来的相关投资机会。

股票私募仓位仍高于8成

国内某第三方机构9月19日发布的私募行业仓位监测数据显示,经过此前连续两周的微幅下降之后,截至9月9日,当周国内股票私募仓位迎来反弹。具体来看,截至9月9日(因信披合规等原因,私募净值及仓位测算数据相对滞后),国内股票私募机构的仓位为80.66%,较上周上升0.43个百分点,且连续第四周高于8成。

外部扰动袭来 A股投资者如何应对?最新研判来了

具体来看,截至9月9日,仓位超过8成的股票私募机构占比为59.50%,仓位介于5成到8成之间的股票私募机构占比为29.34%,仓位介于2成到5成之间的股票私募机构占比为10.28%,仓位低于2成的股票私募机构占比仅为0.88%。

业内人士表示,尽管私募仓位监测数据相对滞后,但9月9日当周的仓位数据,整体处于年内中位水平。另一方面,股票私募机构平均仓位高于8成,也表明私募行业整体对于A股中长期表现并不悲观。

外部扰动袭来 A股投资者如何应对?最新研判来了

上一篇:累计亏损逾三成 千亿私募高毅资产也"翻车"了?
下一篇:富国基金:富国双利增强可能触发基金合同终止情形

相关文章