当前位置:主页 > 基金 >

山行资本徐诗:零碳化将重构经济体系和空间格局

中证网讯(记者 杨皖玉)9月20日,山行资本创始合伙人徐诗在“SuperReturn”会议上发表了题为“中国零碳化巨浪下的创新投资机会”的演讲,分享了山行资本对于零碳化发展时代投资机会的思考,以及山行资本与被投企业在ESG投资领域的实践与未来策略。

徐诗判断,碳中和、能源革命、产业革命、科技革命等将影响和主导未来十年到三十年的变化。她认为,中国走上绿色增长道路,将从传统发展范式转变到碳中和的新范式,而科技将是核心抓手,在过程中发挥关键作用。零碳化将会彻底重构工业时代形成的经济体系和空间格局,也会促使消费者的生活方式相应改变。

零碳化:与被投企业的“双向奔赴”

徐诗表示,在ESG投资理念指引下,山行积极布局着眼于能带来长期可持续的价值创造的投资机会,将自身的优质资源投入到能够对环境、社会问题产生积极影响的公司当中,推动社会经济的持续发展,实现共同繁荣。在ESG投资理念与实践中,也形成与被投企业的“双向奔赴”。

以理想汽车为例,其将低碳发展、绿色发展践行到整车生产环节。在整车生产环节中,开展余热回收及温控等节能行动,每年可节约天然气消耗20万立方米,减少碳排放460吨。理想的ONE全生命周期碳足迹为35.4吨二氧化碳当量,低于市场上大部分同级别新能源SUV。

从成立初期,山行就通过内部组织打造、外部公益事业等方面积极践行ESG投资相关理念。2022年3月,山行资本加入了联合国负责任投资原则组织(UN PRI)。近日,山行资本又发布了《山行资本ESG白皮书》。

报告显示,山行将ESG因素纳入到投资流程的各个环节,从而在投资阶段有效分析、审查ESG风险点,在决策中充分考虑ESG因素,有效控制ESG风险。同时,山行将在投后过程中持续追踪公司ESG执行情况,进行有效适时的干预指导。

电动化与数智化的“灵魂伴侣”

在徐诗看来,电动车是中国新能源投资的最大市场驱动力,智能化则是电动化的“灵魂伴侣”。徐诗表示,比特管理瓦特的时代正在来临。在工业文明里,电是生产的核心能源,未来电的生产应用管理须与智能化结合,以提升电的使用效率。

徐诗说,“面对不确定性的风险,人类所掌握的最有力的工具,正是数智化。”通过对100余家长三角、大湾区等地各类智能工厂、数字化流水线的走访,山行资本团队得出答案:强大的科技力量,可以穿越周期,创新是穿越周期最有韧性的机会。在电动化与数智化不同交叉赛道,包括商业航天、生物制药、AI+、IT&BT、材料创新等领域,山行资本已布局。

持续捕捉创新机会

徐诗表示,山行旗下早期及成长期双币基金,重点专注出行与新能源、新消费、数智+等三大主要方向。

“过去十年,山行资本与同行一起,抓住了人口红利,进行全球价值链重构与合作的投资,取得了不菲的业绩;下一个十年,人口结构及产业结构都在发生转变,山行资本能否抓住自主创新及全球合作机会,在技术创新、智能制造等领域脱颖而出?”

徐诗认为,独特的“创始人基金”(Founders' Fund)或是其成功的决定因素之一。山行创始人杨浩涌是中国最成功的连续创业者之一。其创立了两家价值百亿美元公司——赶集和车好多集团。徐诗则领导网易移动互联网部门,将网易新闻APP从0做到4亿用户,成为中国头部新闻APP。

徐诗说,“我们是创始人,我们独特的方法使我们能够识别潜在的顶级创始人。充分利用我们的优势来支持他们,帮助他们进行营销和制定战略,支持他们发展业务,与他们保持密切联系并与他们保持长期合作伙伴关系。”

山行资本一直也没有停止思考。“20年后,中国企业家的画像是什么?会如何分布?应该做什么样的投资选择,创造社会价值和好的经济回报,这是山行团队一直在思考的命题。”徐诗表示。


上一篇:易方达黄金主题基金连发溢价风险提示 基金建议关注黄金投资机会
下一篇:蔡嵩松深夜回应失联传闻: 正常休假中 重仓股早盘均下跌

相关文章