当前位置:主页 > 基金 >

超百亿资金借助ETF抄底A股

近期大量资金借助ETF入市。8月29日以来,股票型ETF份额净增长超过150亿份,医药、半导体等领域成为资金重点加仓方向。此外,多只新获批的硬科技ETF快速启动发行,或为相关行业带来增量资金。在市场震荡调整中,多位知名基金经理调研上市公司,积极寻觅投资机会。整体来看,业内人士认为,当前仍有较多结构性机会可以把握,无须过度悲观。

近4周,股票型ETF每周均呈现份额净增长。具体来看,8月29日至9月2日,股票型ETF获净申购41.66亿份;9月5日至9月9日,股票型ETF再获净申购33.94亿份;9月12日至9月16日,市场震荡加剧,资金抄底力度也随之增大,股票型ETF净申购份额提升至67.96亿份。9月19日至9月20日,仅两个交易日时间,股票型ETF净申购份额已超过30亿份。

“投资者在被动指数基金上明显逆向操作,说明这方面的投资者教育效果显著。”西部利得基金主动量化投资总监盛丰衍说。

从资金加仓方向来看,8月29日以来,截至9月20日,上证50ETF份额合计增长47.8亿份,其中,华夏上证50ETF份额增长超40亿份。沪深300ETF指数亦颇受青睐,净申购份额合计24.24亿份,其中,华泰柏瑞沪深300ETF净申购份额超过15亿份。

就行业主题ETF申购情况而言,低迷许久的医药板块吸引大量资金申购。医药主题相关ETF合计获净申购83.66亿份。华宝中证医疗ETF、易方达沪深300医药ETF等净申购份额均在20亿份以上。

半导体行业相关ETF也备受追捧,净申购份额合计超35亿份。其中,华夏国证半导体芯片ETF获净申购16.48亿份。

值得一提的是,近期获批的6只硬科技ETF均火速确定发行日期。嘉实上证科创板芯片ETF、华安上证科创板芯片ETF、南方上证科创板新材料ETF、博时上证科创板新材料ETF、华夏中证机床ETF等5只产品将于9月23日起发行。9月21日,国泰中证机床ETF亦发布基金份额发售公告称,将在9月26日开始发行。

在业内人士看来,上述硬科技ETF的发行,有望为相关行业带来增量资金。

同时,多位明星基金经理也密集现身上市公司调研,或为调仓换股做准备。9月以来,泉果基金创始人王国斌调研楚江新材,广发基金副总经理傅友兴调研微光股份、伟星股份等,睿远基金知名老将赵枫调研英杰电气。

谈及市场投资机会,基金经理并不悲观。“我们整体保持谨慎乐观的态度。一方面,海外各主要经济体依然处于加息进程中,随着利率上升,欧美经济或从滞胀转向衰退,这对全球资本市场的冲击也不可避免;另一方面,国内经济韧性依然很强,下半年国内经济稳增长依然是主基调。因此,对于A股,我们并不悲观,下半年依然会有不错的结构性行情。”华夏基金基金经理郑泽鸿说。

“市场最近波动较大,是由很多因素造成的,最主要是基本面因素和部分流动性因素。”运舟资本投资总监周应波认为,今年四季度到明年一季度会是重要的时点,企业利润有望环比增长。当前A股市场很有吸引力,后续会重点关注四大方向:能源革命浪潮、人工智能应用、中国制造升级以及新消费领域。其中,以风光电储等为代表的能源革命有望带来较好的投资机会。


上一篇:蔡嵩松没事 可他的重仓股今天......
下一篇:业绩持续回撤 部分百亿私募面临调降管理费压力

相关文章