当前位置:主页 > 基金 >

上海:支持上海股权托管交易中心开展私募股权和创业投资份额转让试点

中证网讯(记者 李岚君)9月21日,上海市地方金融监管局等6家单位联合发布《关于支持上海股权托管交易中心开展私募股权和创业投资份额转让试点工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)。《若干意见》涉及14条具体举措,重点围绕国资转让、工商变更、权属质押、行业规范、组织保障等核心环节,充实完善相关政策措施。

《若干意见》旨在发挥上海区域性股权市场服务中小微企业的积极作用,逐步建立健全私募基金服务体系,拓宽私募股权和创业投资退出渠道,促进区域性股权市场和私募基金融合发展,不断提升区域性股权市场对私募基金及其投后企业的服务能力,助力金融资本和产业资本循环畅通。

《若干意见》主要包括四方面内容:一是明确国资进场交易要求。上海私募基金中,国资比例较高,退出需求突出,但国资基金份额在转让中存在一些政策限制。在上海市国资委支持下,将估值替代评估等关键政策写入《若干意见》。同时,上海市国资委也配套制定发布了相关管理办法和工作指引。

二是畅通份额变更登记路径。变更登记是保证份额转让业务双方权益的关键环节,在上海市市场监管局、上海市大数据中心支持下,实现登记注册信息与交易信息互通,提高确权的准确性和及时性,后续将考虑结合“一网通办”提供一站式服务。

三是争取立法支持业务创新。目前,与份额转让密切相关的份额质押业务没有上位法依据,但市场需求较为强烈。在上海市人大的积极支持下,借助浦东立法便利,将相关政策内容写入《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》及《若干意见》中。

四是鼓励更多市场主体参与。为发挥上海资金集聚优势,提高市场活跃度,各单位积极支持各类主体参与份额转让试点工作。其中,上海市国资委支持部分国资公司新设S基金或增加S策略;上海市财政局支持政府投资基金通过份额转让平台实现有序退出;上海市地方金融监管局支持QFLP试点机构积极探索跨境份额转让业务,支持行业协会、专业性协会与上海股交中心加强合作等。

据悉,7月27日,上海首只百亿S基金——上海引领接力创业投资合伙企业一期(有限合伙)签约落地浦东,总规模100亿元人民币,首期30亿元,管理人由上海国有资本投资有限公司旗下的上海孚腾私募基金管理有限公司担任。据悉,中保投资、中银理财以及交银国际为该只S基金核心意向投资人,上海国投、浦东引领区基金为基石投资人。

该只S基金在落地后将积极参与上海私募股权和创业投资份额转让平台的交易,在规范私募股权份额交易市场、提高交易活跃度、促进国有私募股权份额流动性等方面进行探索与实践。


上一篇:国泰君安临港创新产业园REIT比例配售结果出炉
下一篇:8月底证券期货经营机构私募资管业务规模16.06万亿元

相关文章