当前位置:主页 > 基金 >

10月以来最高涨幅超40% 多只医药基金业绩亮眼

近期,多只医药主题基金业绩亮眼。数据显示,10月以来,截至11月18日,在收益率超过20%的168只公募基金中(不同份额分开计算),医药主题基金的数量超过一半。其中,红土创新医疗保健股票的阶段性收益率最高,为40.32%。

基金机构表示,从当前时点往后看,随着医药行业政策边际缓和,行业发展活力将会进一步提升,市场情绪有望持续修复。

医药生物板块涨幅强劲

近期,医药生物板块的整体走势表现较好。数据显示,截至11月18日,医药生物板块近一个季度的涨幅高达23.66%。其中,吉贝尔、康希诺、森萱医药、太龙药业、丰原药业、西藏药业等多只个股均出现不错的涨幅。

随着生物医药板块的持续回暖,多只医药主题基金也获得不错的回报。数据显示,10月以来,截至11月18日,收益率排名前十的基金全部为医药主题基金。其中,红土创新医疗保健股票的收益率最高,为40.32%。此外,前海开源中药股票A、前海开源中药股票C和银华中证中药ETF的收益率均高于30%。

以红土创新医疗保健股票为例,基金三季报显示,三季度末,该基金股票仓位为92.93%,重仓了康缘药业、以岭药业、新天药业、莱茵生物、华润三九、特宝生物、佐力药业等多只医药行业个股。

记者梳理发现,在生物医药板块的细分领域中,中药板块的涨幅最为强劲。数据显示,申万中药行业指数已经从9月26日的5871.33点,上升至11月21日的8035.97点。10月以来,截至11月18日,众生药业、华森制药、特一药业等多只中药概念股的涨幅已经超过了100%。基金方面,除了前海开源中药股票和银华中证中药ETF的涨幅超过了30%,华泰柏瑞中证中药ETF、鹏华中证中药ETF等多只中药类ETF的涨幅也超过了20%。

板块估值修复将持续

对于近期医药板块上涨的现象,中银基金基金经理郑宁认为,核心原因在于当下估值面和基本面存在不匹配现象,未来整个板块的估值修复仍会持续进行。医药板块前期估值和机构持仓处于历史低位,但行业的基本面坚挺,板块蕴含内生上涨动力,唯独缺少“催化剂”。近期鼓励创新的利好政策落地,市场态度从犹豫观望转向坚定信心,从而驱动了板块上涨。

华商基金基金经理彭欣杨也表示,国家财政对医院开了低息贷款购买医疗设备的口子,政策鼓励的导向明确,新的集采规则更合理,行业发展可持续性更好,从而改变了市场对于医药企业原有的预期。

永赢基金指数与数量投资部负责人万纯指出,中长期视角看,医疗器械是值得重点关注的板块。从医疗设备领域来看,受益于医疗基建等政策多方位扶持,贴息贷款涌入增量资金,行业高景气度延续;从高值耗材领域来看,集采范围持续扩大,但中选规则与降价幅度有望呈温和化发展趋势,国产头部企业以价换量或加速市占率提升,建议投资者关注进口替代机会。

此外,关于近期中药板块走势强劲的原因,有业内人士认为,相关政策的推行给中药板块的发展带来了更多利好因素。近期,多个省份公布中成药集采结果。其中,11月8日,山东省公共资源交易平台发布的中成药集采拟中选结果显示,云南白药、丽珠医药、扬子江等66家企业的158款产品中标,本次拟中选药品价格平均降幅44.31%,最高降幅达87.97%。

在风险方面,汇丰晋信基金医药高级研究员吴晓雯表示,尽管当前医药板块基本面和估值面均具备反转的条件,但后续仍需关注医药相关政策的变化、企业自身经营管理方面可能出现的风险等问题。经历了深幅调整的医药行业的景气度有望迎来反转,看好医药行业未来的长期空间和表现。

10月以来最高涨幅超40%  多只医药基金业绩亮眼

上一篇:股票私募仓位近期小幅下降,百亿股票私募仓位下降0.28%
下一篇:个人养老金基金销售机构名录公布 14家券商入选

相关文章