当前位置:主页 > 基金 >

多家头部公募基金:预计会有更多与北证50指数挂钩产品进入市场

中证网讯(新闻记者 吴课任)日前,易方达基金、华夏基金、富国基金等8家股票基金公司申报了北证50指数资管产品。好几家基金管理公司负责人接纳第一财经日报采访时表示,在未来将拥有更多与北证50指数相关联的商品进到市场,为北交所不断引进增量资金,提高市场流通性和价格高效率。

中金证券研究院策略分析师、执行总裁李追寻表明,伴随着北交所关键指数的开设,及其后面与北证50指数相关联的指数类产品以及各种衍生品的不断完善,北交所市场的流通性有希望进一步提升。

值得关注的是,证监会主席易会满11月21日在2022金融街论坛年度会议表明,将坚守初心使命,推进新三板改革自主创新,深入开展北交所高品质扩充。统筹推进项目投资端体制改革,丰富多彩投资者类型,促进混和买卖、股票融资等制度落地执行,提高市场流通性;健全债卷、股票基金、证券化、指数等产品矩阵,进一步增强北交所市场性能和活力,以更大力度打造出服务项目技术创新中小型企业主战场。

增量资金进入市场未来可期

11月21日,北交所首个指数——北证50(899050)正式启动,代表着北交所宣布踏入指数项目投资时期。“标志着北交所进到迅速发展过程,针对充分发挥资产市场作用功效、推动科技和资产结合、适用中小企业创新发展趋势起着至关重要的作用。”华夏基金总数投资部主管刘玉告知新闻记者。

易方达基金高级副总裁范岳表明,北证50指数由北交所规模较大、流通性好一点的极具市场代表性50只上市公司股票构成,为项目投资北交所带来了高效的参照标准和投资方向。进一步地,伴随着成份股高品质扩充,北证50指数做为北交所象征性宽基指数,将扩张目前资产市场指数管理体系对技术创新“专精特新企业”公司的覆盖率。

市场广泛认为,北证50指数也为多方给予客观性表现市场的标准专用工具,并为指数化项目投资发挥特长,吸引住中远期增量资金进入市场。富国基金量化交易部ETF投资总监快手王乐乐表明,包含富国基金等在内的好几家公募基金公司已经积极主动开发与合理布局北证50指数有关指数股票基金,北交所指数产品矩阵进一步完善,有希望吸引增量资金注入,进一步激发市场活力、改进市场投资者结构。

充分考虑流通性与占股比例产生的影响,申万宏源证券投资分析师刘靖预估北证50指数股票基金可以为市场产生20亿人民币-30亿人民币经营规模资金增加量。

长期性股票投资突显

快手王乐乐表明,北证50指数升值空间明显。一是先发成份股主要体现在高端装备制造、基础化工、医药生物等领域,展现了鲜明自主创新及智能制造属性。二是先发成份股前三季度营业收入、纯利润各自同比增加47.5%、29.9%,兼顾成长型跟高赢利。三是截止到11月22日,先发成份股股票市盈率平均值为19.89倍,相较于其他发展类指数,公司估值处在相对性更底位。长远来看,北证50指数跻身全市场中独具一格“中小型企业特点 科技创新属性 成长型”的主要综合性指数,市场发展趋势空间很大,拥有长线投资使用价值。

刘玉觉得,北交所已经成为服务项目技术创新中小企业主战场。他说道,北交所汇聚了一批“专精特新企业”细分领域的龙头企业,今后将拥有更多高品质标底列入北证50指数。北交所企业包含电气设备、医药生物、工业设备等领域,大部分企业都集中在战略新兴产业、高端装备制造等硬尖端科技。长远来看,平稳持续不断的研发与研发投入可以为公司提供提高驱动力,长线投资这种企业能够体验到企业孵化器飞速发展的收益。

公司估值层面,刘玉表明,与其他版块一样,以往大半年,北交所个股经历过一定程度的调节,现阶段公司估值处在较适度性,中远期看十分具有性价比高。从公布的财务报告来说,诸多北交所上市公司销售业绩展示出强劲发展趋势活力与延展性,展现了“专精特新企业”公司较好的成长型,能够为股票价格给予高效支撑点。

憧憬未来,快手王乐乐表明,伴随着北证50指数平稳运作、股票融资体制的落地式,北交所上市公司数量与经营规模不断扩大,指数可能列入大量总市值大、科技创新属性强、营运能力显著的北交所高品质上市企业,北证50指数的长线投资使用价值有希望进一步突显。


上一篇:中信建投基金许健:利率债步入左侧配置合理区间 信用债未来机遇大于风险
下一篇:提升市场流动性 公募REITs密集增加做市商

相关文章