当前位置:主页 > 基金 >

海通证券荀玉根:经济格局或现“内强外弱”

受地域形势、美联储加息财政政策预估等多方面因素的影响,2022年国际市场经常震荡。这种不可控因素的改变再次变成2023年投资人关注的重点问题。1月12日,在“股票基金服务项目万里行之建设银行·中证报金牛基金巡讲”直播房间中,国泰君安首席经济学家、研究所副所长、顶尖策略分析师荀玉根觉得,上述情况要素市场动向危害在2023年也将迈向明确,未来展望2023年,经济格局有可能是“内强外弱”。

国外因素的影响逐渐减弱

荀玉根表明,2023年来源于海外振荡要素有望变弱,其实在以往一段时间内,地域形势对全世界财产冲击已经逐渐被社会消化吸收。美联储会议层面,在历史上美国的通货膨胀存有规律性规律,在其中CPI同期相比上涨、下滑周期时间均值不断约2-2.5年,这轮美国CPI同期相比见顶于2022年6月,因而2023年美国通货膨胀或还是处于下滑周期内。现阶段美国加息趋势已变缓,未来随着通胀压力的不断缓解,美国加息周期时间有望在2023年完毕。

从宏观的投资时钟架构考虑,荀玉根觉得,2023年经济格局应当是“内强外弱”,其中美欧等发达经济体衰落,我国经济发展很有可能柔和恢复。在其中,在低利率条件下,现阶段美欧等经济体的要求已不断受到限制,国际货币基金组织预测分析2023年美国和欧盟国家的GDP增长速度将进一步下降至1%和0.5%。与其相匹配,在中国新冠肺炎防控现行政策优化和稳增长政策使力的大环境下,2023年中国经济发展有望迈入修补,预估2023年实际GDP同比增长率将达到5%。

对应到财产主要表现,他预测分析,2023年在我国股票市场主要表现稳步发展,A股有望踏入大牛市前期,债券市场或者从大牛市尾端踏入震荡,商品整体机遇偏少,国际黄金走势很有可能偏震荡。

“发展”领着“使用价值”往上

在2023年中国市场风格层面,荀玉根表明,长远来看,使用价值和成长风格的相对强弱完全取决于二者股票基本面相对性行情,如利润增速差及ROE(净资产回报率)差。与此同时市场情况也会影响到风格,比如,牛市中的发展风格一般占优势,股市熊市则使用价值风格一般占优势,震荡市规律性不显眼。在他看来2023年A股股票基本面修补推动销售市场长期趋势往上,从股票基本面来说,2023年发展风格领域销售业绩将更优质,特别是得益于“现行政策 技术性”双驱动的TMT版块。因而,预估2023年销售市场风格或者“发展”领着“使用价值”往上。

2022年管理层注重“突显搞好稳增长、稳就业、稳物价工作”,稳增长被放在更重要的地位。荀玉根觉得,把恢复和扩大消费摆放在优先选择部位,促进消费是2023年制度的关键。伴随着疫情影响逐渐减弱,总体消费赛道有望发生大大提高,短期内传统零售或纺织服装板块也有修补室内空间,增长时长看,行业格局改进或具有消费理念升级逻辑领域更优质,如啤洒、纯粮酒、免税政策、医疗美容、金银珠宝等。

在他看来,到2035年在我国平均GDP需要达到中等发达国家水准,经济社会发展任重而道远。短期看,我国经济急需解决稳增长现行政策的发力,结构类型,数字经济的意味着的现代化产业链及其基本上交易有望变成稳增长的主要支撑点。


上一篇:中基协:2022年12月末私募基金规模20.03万亿元
下一篇:"绝对收益"不绝对"专户派" 跨界基金经理遭遇考验

相关文章