当前位置:主页 > 基金 >

华宝基金刘自强:投资决策胜过预测

1月12日,在“股票基金服务项目万里行之建设银行·中证报金牛基金巡讲”直播房间,华宝基金平衡设计风格投资主管、私募基金经理刘自强表明,回望2022年的市场主要表现,“人无远虑,君子和而不同”就是他最大的一个感受。

针对2023年的市场设计风格,他指出,现阶段市场估值水平较低,具体而言价值股比成长股变低。2023年,市场设计风格很有可能先用使用价值设计风格为主导,随着经济企稳回升,价值股的估值不断修复后,成长股的好机会可能闪过。

敬畏之心周期时间 相信使用价值

“2022年我管理方法的商品较为荣幸赢得了正收益。”谈起2022年的市场,刘自强感触颇深。就像古话常说:“人无远虑,君子和而不同。”他认为,投资中,管理决策胜于预测分析。那也是华宝基金具体指导投资的发展理念之一。

他指出,投资能够对市场进行预测,但未来一定不确定性的,投资前能够对每一种途径都早做剖析,想清楚应对方案。通过2022年,真真正正应当谈到的并不是投资的理念与对策,反而是从前的理念与对策里边要包括一个思考、改错、解决问题的具体内容。

他把2022年自已的投资分三个阶段。第一阶段是上半年度,绝大部分保持防御力对策,同时向稳定增长种类看齐。这一阶段的调仓从2021年底逐渐。因为她发觉,2021年上下半年的经济发展主要表现差别特别大,上半年度受欢迎、后半年低温,对应到2022年上半年度很容易出现同期相比趋弱,不过当时市场的估值偏移也比较,因而展开了降持仓和转为防御力的操作。第二阶段是2022年4月沪指跌破3000点之后,在他看来市场的估值底端已经出现了,逐渐再次买入,进一步对焦发展方位。第三阶段在2022年四季度市场调整,意外发现强悍跑道股逐渐缩量上涨,市场可能进到股市熊市的一个尾部,因此再一次重归以房地产、交易为主体的稳定增长方位。

“敬畏之心周期时间、相信使用价值、乘势而上。”这也是刘自强对自身投资观念的汇总。

经济回暖传输分三步

最近,“恢复”是众多投资人员未来展望2023年市场走势核心关键词之一,刘自强亦是如此。在他看来,伴随着稳定增长等有关政策大力支持,大宗消费行业有期待完成一定程度的恢复。而经济回暖后,居民收入预期、购买意愿会相对提高,进一步促进经济发展。所以一般恢复的传输流程都体现为三步:房地产、基本建设、周期时间——交易、药业——高新科技发展。

最近消费板块涨幅显著,颇具首先恢复的趋势。刘自强表明,2023年,他非常看中消费板块,但是目前带动经济的相关政策关键可归入两条路线:房地产和疫情防控措施提升。这两条路线对消费板块而言都是关键利好消息,因此2023年的消费板块主要有两个促进要素扶持。可是,他提醒,因为消费板块的估值水准算不上低,对该板块2023年空间预估不可以过高。

观查刘自强管理的机构持股,涉及到许多消费电子产品股票。在他看来,消费电子产品在多年前发展特性比较厉害,经过多年的发展,如今交易特性不小,受居民购买意愿产生影响。这一版块如果跟食品工业等其他消费板块对比,估值、股价历史分位都更有竞争力,并且一些创新应用也授予版块一定的成长型,因此在策略上较为看中。但是因为现阶段行业大数据还处在周期时间底端,故还要细心观查。

针对2023年市场样式的诠释,刘自强表明,现阶段市场上不论是价值股,或是成长股,估值水准都处于历史的分太低位水准。如果将成长与价值指数做一个比例,就能很直接地看得出,发展相对价值的估值扭曲度还是很高的。依照从前的工作经验,仅有市场自信心修复,价值股的估值修补到一个正常范围,市场心态才很容易蔓延,成长股的上升空间才可以开启。因此,2023年的设计风格很有可能先用使用价值设计风格为主导,随着经济的企稳回升,价值股的估值修复后,成长股的好机会便会闪过。

刘自强也认为,2023年我国经济通货膨胀风险并不大。因为今年国外经济发展很有可能展现衰落趋势,大宗商品产品的价格不会太高,键入型通胀风险不大。从中国看,房地产业应当会出现恢复趋势,但不会像之前那样再一次进到高杠杆的生活环境,所以整体通货膨胀风险不容易大。


上一篇:李林益离任大成产业升级股票(LOF)基金经理
下一篇:东方渐晓——2023年海外美元债或彰显投资价值

相关文章