当前位置:主页 > 金融 > 华为支付试水,会否撼动第三方移动支付双寡头格局?丨大厂金融事

华为支付试水,会否撼动第三方移动支付双寡头格局?丨大厂金融事

10月份,华为在第三方支付领域又有新动作。

公开资料显示,在举办2021年华为开发者大会之前,924日至1010日期间,购票者可通过“华为钱包”扫码支付开发者大会2021门票,在支付方式上选择“华为支付”。

这意味着华为支付正式开始步入应用阶段。如今华为钱包已经开通了华为支付的选项,部分商品已经可以通过Huawei Pay来进行支付。

实际上,华为在支付领域早有动作,今年三月份,华为正式拿到第三方支付牌照。

325日,深圳市讯联智付网络有限公司(简称讯联智付)发生工商变更,上海沃芮欧信息科技有限公司从股东中退出,新增华为技术有限公司为股东,持股比例100%,这意味着,华为已经顺利拿下了第三方支付牌照。

华为支付试水,会否撼动第三方移动支付双寡头格局?丨大厂金融事

早在之前,华为虽然进入了移动支付领域,但一直未能获得第三方支付牌照。

20168月,华为支付(Huawei Pay)在华为Mate、荣耀系列智能手机中上线。就在五年前,时任华为云服务部总裁的苏杰曾明确表示华为“不会申请支付牌照”,但五年之后,华为就正式切入支付领域。

此次,华为正式切入第三方移动支付领域,对于第三方移动支付格局将产生什么影响?

移动支付市场已有两大行业巨头,支付宝和财付通拿下国内90%以上的移动支付市场份额。

“由于巨大用户和商户的惯性,在没有特别明显优势的情况下,华为支付几乎很难有超越支付宝和微信的机会,移动支付市场本身也几乎是零和竞争,此消彼长。” 支付产业网创始人刘刚表示。

博通咨询金融行业资深分析师王蓬博告诉界面新闻记者,移动支付市场格局已经比较稳定,行业也经过了监管长时间的梳理,用户心智已经被占领,各家独有的护城河也都已经建立起来,所以想要重新颠覆市场不太可能,需要投入更多的成本和时间。“

他表示,尽管如此,市场整体仍然有一定的持续增长空间,从央行发布的支付清算数据就可以看出。特别是随着互联互通持续推进,也给硬件方留下了运营用户和自有钱包的可能性。

“支付业务有几个方面的价值,第一是解决合规问题,没有支付牌照做平台面临二清等方向的质疑,第二是在合规问题解决后,支付牌照能够帮助平台整合商业生态、完善商业链条。在数据方面,可以不再受制于外部机构,能够拿到第一手的交易数据;在金融方面,可以开展相关增值服务,也可以进一步衍生出供应链金融等业务。“王蓬博说。

冰鉴科技研究院高级研究员王诗强指出,微信和支付宝之所以能形成双寡头,得益于它们拥有巨大的垄断应用场景,并在前些年通过大规模的补贴推广外部渠道。

“目前移动支付市场已经相当成熟,增量空间有限。类似于京东支付、苏宁支付、美团支付等支付公司现在都很难开拓外部市场了,只能在自己体系内使用。因此,华为支付想要超越微信和支付宝困难重重。但是,中国支付市场的空间足够大,只要用户体验较高,应用场景较多,华为依然可以在存量空间里获得不错的市场份额。”他说道。

在王诗强看来,华为发展支付业务的原因很多。一方面,中国的支付市场足够大,华为支付依然可以在细分领域发挥作用,特别是以华为手机为平台的生态体系里;另一方面,华为想要打造harmonyos操作系统,就必须什么都不缺,特别是支付。

“华为想要在市场占有一席之地可以参考苹果,搭建自己的生态体系,对于首次购买其手机的客户,鼓励用户激活手机时绑定华为支付。此外,近期反垄断打击力度比较大,华为可以趁此机会,尽可能多地与外部场景方对接,扩大应用场景。另一方面,华为可以学习支付宝等支付公司,对客户使用其支付进行红包补贴,鼓励用户习惯使用。”王诗强补充道。

王蓬博认为,支付业务实际上是商业的底层业务,不管是想做C端用户的持续运营还是想做B端的数字化解决方案,都绕不开这项业务。“建议还是稳扎稳打,从自有手机存量用户出发,做好自有生态服务,尽快地积累合规经验。”他坦言。

刘刚则表示,华为并不会花大力气发展支付业务,只是辅助主业而已,而且从整个通信行业以及手机行业来看,其它手机厂商也没有发力支付业务,其中包括早就拿牌的中兴和小米。


上一篇:新鲜出炉:2021【非凡保险人】入围名单正式公布!
下一篇:腾讯保险版图再落一子,入股圆心惠保意在“惠民保”?丨大厂金融事

相关文章