当前位置:主页 > 金融 > 涉嫌虚挂保险中介业务!河南银保监局叫停“管理型总代理”模式,带来哪些影响?

涉嫌虚挂保险中介业务!河南银保监局叫停“管理型总代理”模式,带来哪些影响?

河南银保监局于近日下发《河南银保监局办公室关于规范人身险公司与保险中介机构合作方式的通知》(下称《通知》),叫停人身险公司、保险中介机构以“管理型总代理(MGA)”方式进行合作。

《通知》指出,部分人身险公司与保险中介机构以“管理型总代理”的名义开展合作,即与一家中介机构签订代理或经纪协议后,再由该中介机构统一与其他中介机构签署合作协议,继而与其他中介机构开展业务往来。

河南银保监局认为,该合作方式涉嫌虚挂保险中介业务,无法实现保险公司对合作中介渠道的有效管理。

管理型总代理是一种特殊的保险中介机构,在美国较为成熟。具体来看,有牌照的保险公司雇佣保险代理公司,并赋予其比较大的权利,比如营销、雇佣零售中介、代收保费、代为理赔、甚至包括产品设计等,而真正出保单的仍是有牌照的保险公司。

我国的保险市场也已经出现了MGA的商业探索,例如大特保。有学者认为,MGA模式对于保险公司来说,有利于建立差异化的商业模式,扩大承保能力,吸引更多社会资本对接保险风险,同时还有利于改善保险中介和保险公司目前的生态环境。

涉嫌虚挂保险中介业务!河南银保监局叫停“管理型总代理”模式,带来哪些影响?

有保险中介公司战略部人士向界面新闻指出,目前国内保险市场的产寿险公司多是中小型机构,资本、科技、人才等各方面资源与大公司相比十分有限,在激烈的竞争中遇到各种困难。MGA模式可以让它们聚焦自身优势,从渠道压力中解放出来,降低经营成本。

MGA模式曾是受鼓励的创新方向。银保监会中介部主任姜波曾撰文指出,要“扎实开展中介行业改革研究”,“拓展行业发展空间,研究保险专业代理、经纪机构开展管理型总代理和授权承保模式”。

2020年12月发布的《互联网保险业务监管办法》为保险中介走向联盟与MGA模式提供了政策基础。其中,第六十一条指出,“征得委托人同意后,保险专业中介机构可将互联网保险业务转委托给其他保险中介机构开展。”

因此,河南银保监局突然叫停MGA令不少业内人士感到意外。有精算师认为,叫停MGA模式会对当地保险产品供给会带来一定影响。

前述战略部人士则表示,河南一地的监管变化可能是当地出现了一些负面反馈,比如“飞单”等违规操作,引起了监管注意,并非大规模现象。目前针对MGA尚没有明确的指引出台,各地的实践都处于摸索阶段。

他建议,监管在设计MGA相关政策时,可以考虑分开处理。比如首先在一些较具独立性的业务领域允许保险公司放开授权范围,之后视情况逐步扩大授权业务开放的范围和确定风险防控手段。


上一篇:国泰君安投行部“一把手”朱毅被查,曾连任三届主板发审委委员
下一篇:富途三季度营收同比增长83% ,全球注册用户数达1660万

相关文章