当前位置:主页 > 金融 > 外资机构如何布局A股明年行情?摩根士丹利、高盛认为这些方向有“钱途”

外资机构如何布局A股明年行情?摩根士丹利、高盛认为这些方向有“钱途”

记者|陈靖

2021年,在板块轮动的结构性行情中,投资者在指数的浮沉中纠结。临近2022年,投资者开始关注明年行情该如何布局。

近日,高盛、摩根士丹利等外资机构纷纷发布策略会,解读2022年市场投资机会。在资本市场策略方面,两大机构都表示看好明年A股机会。

摩根士丹利:建议关注主题性、结构性机会

11月23日,在举办的媒体电话会议是,摩根士丹利中国首席股票策略师王滢表示:“2021年我们的主要投资建议是超配A股,进入2022年这个策略仍然奏效。”

王滢分析指出,首先,A股本身的行业和上市公司构成与目前的可持续发展理念、新监管框架下的长期发展战略相契合。

外资机构如何布局A股明年行情?摩根士丹利、高盛认为这些方向有“钱途”

其次,近期在监管层面也出现了密集发声,强调希望中国家庭的财产分配构成可以从过于依赖实体资产,更多地转向对金融资产的配置,对个人养老金作为养老体系第三支柱的加速建成也有所期待。这些都对A股长期的机构资金流入有所促进。

第三,随着MSCI中国A50指数和相关衍生产品的正式推出,离岸市场所具备的A股对冲工具更加具备丰富性和多样性,有利于外资进一步增持A股。

具体到板块方面,摩根士丹利判断,未来A股受益板块将是与绿色经济、网络安全、技术国产化、高端制造等相关的题材板块。当前阶段,该机构建议关注主题性、结构性机会,例如信息技术板块,与信息安全、网络安全、技术国产化、半导体国产化等相关的题材和概念。

在宏观经济方面,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,中国政策保持定力,聚焦高质量增长,温和复苏将是2022年中国宏观经济的关键词。

邢自强表示:“随着去杠杆阶段接近尾声,明年一揽子减税降费、促消费、绿色基建投资的支持政策有望顺势推出。中国基建投资有望加速,特别是绿色相关、新能源领域的基础建设和制造业投资;消费或将适度回暖;出口增长会有所回落,但由于美国补库存动能强劲,所以中国出口总体还会保持一定景气度。”

高盛:建议高配股票,同时看好大宗商品

“明年高盛将总体高配A股和港股,看好‘共同富裕’主题下的投资机会。”11月24日,在举办的媒体电话会上,高盛首席中国股票策略师刘劲津表示。

他指出:“在全球大类资产配置方面,我们仍高配股票,同时看好大宗商品,对于债券和企业债比较谨慎,整体方向上对风险资产比较看好。”

此外,高盛对明年港股和A股的股票投资策略是随着估值进入上调周期,总体高配。五大比较看好的行业是:汽车、消费品、传媒、电商、半导体。

高盛在股票市场推荐的策略是看好“成长”,寻找增长机会,尤其是与政策挂钩的领域,例如“共同富裕”,具体是指大宗消费、科技创新、新能源、国企改革四个领域。

在中国宏观经济方面,高盛认为,明年中国经济增长步伐将相对放缓,但经济增长结构更好。预计未来几年投资对经济增速的贡献减小,消费和投资比例不平衡现象将逐渐改善。


上一篇:没有了
下一篇:赛赫智能IPO被否,先后两任保荐机构都领罚,国信、国元证券四名保代被监管警示

相关文章