当前位置:主页 > 金融 > 多地出租车、搅拌车投保交强险遭拒,运营车辆承保难题何解?

多地出租车、搅拌车投保交强险遭拒,运营车辆承保难题何解?

近日,多地出租车车主投保"交强险"时遭遇困境,引发社会关注。

据媒体报道,辽宁多名出租车车主在给出租车续缴今年“交强险”时,被多家保险公司拒保。

无独有偶,河北唐山、安徽滁州、辽宁鞍山、山西长治、陕西咸阳等地也有出租车车主反映称,当地保险公司集体拒保出租车商业险,而“交强险”也涉嫌价格垄断、捆绑销售等问题。另有媒体报道,多位福建厦门的搅拌车车主也反映,厦门的保险公司对“交强险”也存在拒保问题。

对此事,辽宁银保监局在11月25日上午回应称,已针对报道反映的问题展开核查,一经查实将依法依规严肃处理。

该局明确表示:各财险公司必须无条件落实国务院、银保监会的各项政策和监管要求,扎实做好营运车辆承保工作,不得以任何理由、设置任何门槛变相拒保或拖延承保交强险

多地出租车、搅拌车投保交强险遭拒,运营车辆承保难题何解?

河北银保监局也回应称,针对报道中反映的问题,将立即开展调研,并向中国银保监会报告相关情况。同时,督促辖内财险公司积极履行社会责任,制定科学合理的核保定价规定,对符合条件的车辆办理投保手续。

交强险的全称是机动车交通事故责任强制保险,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

根据国务院颁布的《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,被选择的保险公司不得拒绝或者拖延为投保人承保,签订交强险合同时,保险公司不得强制投保人订立商业保险合同以及提出附加其他条件的要求。

某央企背景险企的保险业务员告诉界面新闻,公司对运营车辆“交强险”采取不主动推销原则。如果客户主动来投保,公司根据法律法规必须承保,但不会拓展这方面客户。卖“交强险”对于业务员来讲既不算业绩、也没有提成。运营车辆的商业保险则完全拒保,因为赔付率太高。

有业内人士向界面新闻表示,其实保险公司拒保“交强险”和其他商业保险的事情时有发生,每几个月都会有监管针对险企开罚单,但屡禁不止。因为“交强险”,尤其是运营车辆的“交强险”对于险企来讲是个微利甚至亏损的生意,从实际运营角度,高风险的业务越少保越好。

有学者认为,想要解决目前运营车辆承保难题,车险条款和费率应该更加灵活多元,要根据不同地区、不同车辆的风险状况和经营状况,实行差异化费率政策。

例如一些风险更低的业务,实际上可以在现有65折的自主定价系数下限基础上,享受到更多的折扣优惠。而那些年均行驶里程长、出险频度高的民生类用车,可以突破自主定价系数的1.35倍上限进行定价。


上一篇:没有了
下一篇:没有了

相关文章