当前位置:主页 > 金融 > 保险业最大增资引战项目!中邮人寿增资至286.63亿元获批,友邦保险成“二当家”

保险业最大增资引战项目!中邮人寿增资至286.63亿元获批,友邦保险成“二当家”

1月12日,界面新闻从银保监会官网获悉,中邮人寿注册资本从215亿元增加至286.63亿元获批,新增注册资本由友邦保险认购。此次交易资金额达120.33亿元,是我国保险业截至目前最大的增资扩股引战项目。

此次增资扩股后,友邦保险持股24.99%,股份比例排在中国邮政集团有限公司的38.20%后,成为中邮人寿的第二大股东。同时,中邮人寿注册资本超过了注册资本为282.65亿元的中国人寿,仅次于平安人寿和大家人寿,成为注册资本排位第三的寿险公司。

自去年以来,中邮人寿的市场化动作频频,包括首次面向邮政企业内外公开招聘总经理。2021年12月底,来自人保寿险的李学军获批出任新一任总经理。

与依靠代理人的模式不同,中邮人寿背靠邮政集团下的银行渠道,成立三年便突破百亿保费大关,跻身国内寿险前十行列。2020年,中邮人寿全年保费收入为820亿元,同比增长21.4%,但在大量佣金和渠道费的挤压下,其净利润并不高,2020年为13.16亿元,同比减少23.71%。

而主打万能险、分红险等中短期产品,也让中邮人寿面临较大到期给付压力。伴随着业务扩展,中邮人寿的资本金屡屡承压。自2012年以来,从股东处多次增资,合计金额达210亿元。

保险业最大增资引战项目!中邮人寿增资至286.63亿元获批,友邦保险成“二当家”

2021年第三季度偿付能力报告披露,中邮人寿的综合偿付能力充足率为155%,核心偿付充足率为99%,均低于行业平均水平。

同时,在“保险姓保”的发展纲领下,未来保险将转型以养老年金、健康保险和普通寿险为主,银保渠道将面临转型发展的巨大压力。而友邦保险正是在人身险销售上有着独特优势。

在2021年保险业面临增长放缓、百万代理人脱落的瓶颈时,友邦保险逆势而上。根据当年三季度报告,友邦新价值录得15%的增长至25.49亿美元,新业务价值利润率上升5.1个百分点至58.9%。

此外,根据友邦保险2021年半年报,代理渠道的新业务价值增长25%至15.77亿美元,占整体新业务价值的82%。目前友邦保险有16000名代理达到百万圆桌注册会员标准,是全世界拥有百万圆桌会员最多的保险公司。

友邦保险表示,将利用集团总部的资源为中邮人寿提供有针对性的专业建议和支持。专业支持和合作的领域将包括产品开发、科技、投资和风险管理的专业知识,以及就拓展和深化中邮人寿独有分销潜力方面的支持。

同时,友邦在半年报中也强调,对中邮人寿的投资将拓宽在中国寿险市场的增长机遇,使公司把握来自更多分销渠道和客户群的价值,与现行的中国内地策略互补。

中邮人寿表示,牵手友邦保险,是中邮人寿服务国家战略、落实国企改革三年行动的关键举措,是落实国家金融开放政策、推进国企混合所有制改革的重要成果,成为推动保险市场形成更高水平对外开放格局的最佳实践。


上一篇:券商高管开年更迭不停!东吴证券聘任“70后”姚眺为公司副总裁
下一篇:被罚超3亿元!保险业去年领2000余张罚单刷新纪录,这些行业痼疾被严厉打击

相关文章