当前位置:主页 > 金融 > 投行老将赵丽峰“空降“中天国富证券任总经理,能否助其业务更进一步?

投行老将赵丽峰“空降“中天国富证券任总经理,能否助其业务更进一步?

中天国富证券近日迎来新任总经理。

其官网显示,赵丽峰为公司总经理,北京大学金融学硕士、香港大学IMBA,保荐代表人。历任中原证券股份有限公司党委委员、总裁助理,副总裁;华金证券股份有限公司党委委员、副总裁,总裁。

投行老将赵丽峰“空降“中天国富证券任总经理,能否助其业务更进一步?

作为资深投行人士,赵丽峰原任华金证券总裁。去年12月底,和新总裁燕文波任命一同公布的是赵丽峰不再担任总裁职务。

投行老将赵丽峰“空降“中天国富证券任总经理,能否助其业务更进一步?

公开资料显示,赵丽峰,1972年2月出生,先后获得获武汉大学经济学学士学位、北京大学经济学硕士学位、香港大学工商管理硕士学位。有着丰富的投行经验,此前曾任江苏证券股票发行部高级项目经理,中信证券投资银行部项目主管,中原证券投资银行总部总裁助理、总经理,2012年8月出任中原证券副总裁。后赵丽峰离开中原证券,于2018年8月离职加盟华金证券担任总裁等职。

根据中国证券业协会公布的资料,赵丽峰于今年1月11日正式从华金证券离职。

投行老将赵丽峰“空降“中天国富证券任总经理,能否助其业务更进一步?

去年以来,中天国富高层多有变动。2021年4月份,余维佳辞任中天国富证券董事长,彼时业内一度猜测谁将成为接班人。

当年5月份,中天国富证券迎来新任董事长王颢,其先后任招商证券深圳管理总部副总经理、机构管理部副总经理、经纪业务综合室主任。

此外,去年9月李志涛辞任以来,中天国富证券总经理之位就一直空悬。

公开资料显示,中天国富证券成立于2004年,前身为海际证券,此前主要经营投行业务。后来经过多番股权转让,2017年更名为中天国富证券。

从中证协公开的券商业绩指标排名情况来看,中天国富净利润排名第68位,净资产排名第76位。公司的投行收入排名第34位。2021年,中天国富IPO保荐承销收入1.91亿元,排名第27位,不过在存量项目上,中天国富有多家IPO项目搁浅。

WIND数据显示,2021年以来,中天国富证券共有16条关于存量排队IPO企业动态,除了年初新增两家辅导备案公司,还有9家公司中断了申请上市进程(包含不予注册、中止审查、终止撤回、终止注册等)。

投行老将赵丽峰“空降“中天国富证券任总经理,能否助其业务更进一步?

最近的一个案例是由中天国富证券保荐的鑫甬生物在提交注册环节被证监会直接否决,这也是注册制以来被证监会否决的首例创业板企业。证监会在公告中直言否决主要原因是核心产品、募投项目、主要原材料均涉及“高污染、高环境风险”产品且无法提出有效的压降方案以及信息披露存在严重错误。

值得注意的是,2019年11月,上交所发布公告称,对科创板发行上市申请中的信息披露不当行为集中采取自律监管措施,其中有两家企业为中天国富证券保荐。

根据当时披露的信息,上交所对涉及的保荐机构中天国富证券等出具监管工作函;对木瓜移动的保荐代表人陈佳、陈东阳;白山科技的保荐代表人吕品、宋桂参出具监管工作函。


上一篇:被罚超3亿元!保险业去年领2000余张罚单刷新纪录,这些行业痼疾被严厉打击
下一篇:银河证券可转债发行规模缩水近三成至78亿元,投向投资交易业务削减近半

相关文章