当前位置:主页 > 金融 > 海通证券意外落选券业首批“白名单”,屡遭重罚后这家头部券商何时才能缓过来?

海通证券意外落选券业首批“白名单”,屡遭重罚后这家头部券商何时才能缓过来?

记者丨陈靖

作为大型头部券商,海通证券近日落选证监会首批29家券商“白名单”,令业界哗然。

多位业内人士认为,海通证券未能入围,多是由于近年来频频涉及业务违规受处罚。

据界面新闻记者不完全统计,2020年海通证券参与主承销的债券违约次数共计24次,排名行业第一位。2021年以来则被点名超5次,重罚3次。

多项业务屡次“越轨”之下,海通证券昔日辉煌不复?

永煤债违规受重罚,王牌业务被按暂停键

海通证券意外落选券业首批“白名单”,屡遭重罚后这家头部券商何时才能缓过来?

因在“永煤债”事件中的违规操作,今年三月,证监会对海通证券、海通资管做出重罚。

有业内人士向界面新闻表示,海通证券因为债券事件影响而受到监管处罚,本次未能入选“白名单”,多与该受罚事件有关。

当时,证监会对海通证券采取责令暂停为机构投资者提供债券投资顾问业务12个月、增加内部合规检查次数并提交合规检查报告的监管措施。

对海通资管采取责令暂停为证券期货经营机构私募资管产品提供投资顾问服务12个月、责令暂停新增私募资管产品备案6个月的监管措施,对多名直接责任人及负有管理责任的人员采取认定为不适当人选二年等监管措施。

债券承销是海通证券的王牌业务。年报显示,2020年,海通证券主承销金额为4776亿元,同比增长23%;债券业务各项排名均处于行业前列,企业债承销金额397亿元,保持行业第一;公司债承销金额为1494亿元,排名行业第五。此次证监会的重罚,相当于把海通证券的一大核心主业直接按下暂停键。

这对公司近两年业绩影响会有多大?海通证券的合规整改将如何进行?

界面新闻记者就上述问题致电海通证券,但截至发稿,公司并未给予有效回复。一位接近海通证券的投行业务人士称,目前公司相关业务正在规范整合中。

4月12日,海通证券举行2020年度网上业绩说明会。董事长周杰表示,证监会处罚所暂停的投顾方面业务,公司自2019年起已大幅压缩,从2020年数据看,该类业务收入合计占比较低,暂停这类业务对公司直接影响较小。“当然此次处罚也对公司商誉造成一定间接冲击。”

根据长城证券分析,预计相关业务暂停使海通证券短期承压,杠杆率有所收紧。

事实上,作为年营收近400亿,市值1500亿的头部券商,相关业务屡屡“越轨”,令不少投资者对其海通证券内部风控制度和合规建设感到十分不满。

3月31日,在上证e互动平台上,有投资者向海通证券合规总监王建业提问,可以用哪些合规手段来约束管理层及公司利益相关方合规经营,不损害广大股民小股东利益。

海通证券方面回应称,公司将加强合规培训、完善业务流程、强化考核问责。后续,将进一步优化内控机制,坚守合规审慎经营底线,确保各项业务运作符合法律法规与监管要求。

业绩陷入瓶颈,今年以来股价跌去15%

除合规性方面问题之外,2020年以来,海通证券的盈利能力也不如此前强劲。

根据2020年半年报,海通证券营业收入为177.87亿元,较去年同比下降1.58%,归属于母公司股东净利润为54.83亿元,同比下降0.78%,其中营业收入减少主要源于子公司销售收入减少。

2020年三季报显示,海通证券实现营业收入282.54亿元,同比增长10.62%,而同期证券公司整体营收同比增长31.10%。与海通证券同属头部券商的中信证券和国泰君安的前三季度营收分别同比增长28.13%和24.98%,营收增幅均远远高于海通证券。

2020年全年,海通证券实现营业收入382.2亿元,同比增长9.64%;实现归属于母公司股东的净利润108.75亿元,同比增长14.2%。值得注意的是,在资管业务屡遭监管处罚的同时,海通证券2020全年信用减值损失高达45.86亿元,相当于2020年度净利润的42.17%,比2019年增长了61.07%。

考虑到大型券商业绩基数较大,界面新闻记者也将海通证券的业绩数据与其他头部券商进行了比较,发现即便在头部券商梯队中,海通证券去年的业绩增幅也与同行有一定差距。

受诸多方面影响,今年以来海通证券股价表现不佳,年内跌近15%。公司估值降至冰点,券商板块中仅海通证券和哈投股份的市净率低于1倍,分别为0.93倍和0.83倍。


上一篇:这些明星该还钱了!银保监会首次明确将追缴P2P代言费,黄晓明、范冰冰等曾“站台”
下一篇:又见海通重量级分析师转会!姜超之后,新能源首席周旭辉官宣执掌东方财富研究所

相关文章