当前位置:主页 > 金融 >

证监会副主席王建军:风险因素对A股影响可控,支持银保机构提高权益配置比例

记者 | 王鑫

近期受美联储加息、疫情反复等内外因素影响,A股主要股指均大幅下挫,上证指数围绕3000点磨底,5月9日A股股票交易额仅为6717亿元,创下近期新低,显示市场缺乏信心。

5月10日,证监会副主席王建军接受中央电视台专访,对于近期市场关注的热点问题给予了回应。

王建军表示,总的看,各类风险因素对A股市场的影响是客观存在的,但影响可控,市场稳定运行具有坚实基础。从基本面看,今年以来,中国经济延续恢复态势,近一段时间物流和产业链供应链正有序有力恢复,中国经济稳中向好的趋势没有改变。从政策面看,“稳增长”的效应正在加速显现,房地产、平台经济、规范和引导资本健康发展等方面的积极信号,有利于稳定各方面预期。

“目前,市场杠杆资金规模有限、风险可控,公募基金总体是净申购,没有出现集中赎回。我们坚信,市场短期波动不会改变我国资本市场长期向好的大趋势。资本市场投资要坚持价值投资、长期投资,要风物长宜放眼量。”他指出。

王建军强调,要发挥市场内在稳定机制作用,鼓励上市公司回购、大股东增持,加大分红力度,支持上市公司复工复产。推动交易所债券市场支持企业合理融资需求。鼓励公募基金、证券公司以自有资金认购旗下的资管产品。

证监会副主席王建军:风险因素对A股影响可控,支持银保机构提高权益配置比例

王建军指出,从历史经验看,外资有进有出是正常现象,近期外资流动和交易情况并没有发生根本性变化。从结构上看,今年以来配置型、长线资金保持净流入。这表明外资看好A股的长期投资价值,也反映了外资对中国经济长期向好的信心。

中长期资金是保持资本市场稳定健康运行的“压舱石”,王建军表示,证监会将继续采取措施引入中长期投资者,“经过长期不懈的努力,公募基金、社保基金、保险资金、企业年金等境内专业机构投资者持股市值占比接近20%,但仍明显低于境外成熟市场。证监会将会同相关部委,积极创造条件,努力营造中长期资金‘愿意来、留得住’的市场环境。”

王建军表示,将抓紧梳理社保、银行、保险机构的政策诉求,协调有关方面打通堵点痛点,支持中长期资金提高权益配置比例。加快推进公募基金行业高质量发展,大力发展权益类基金,推动公募基金等机构投资者发挥好资本市场专业买方的作用。


上一篇:上市一年后迎巨额限售股解禁!财达证券陷业绩不振窘境,年内股价跌超四成
下一篇:一季度基金代销格局生变!券商渠道股混产品规模环比大增,华泰首超中信成券业“代销一哥”

相关文章