当前位置:主页 > 金融 >

国盛金控回复交易所问询函:“玄学”研报事件后续如何?买入返售1.12亿元金融资产为何转回?

5月13日晚,国盛金控回复了深交所的年报问询函。

2021年年报显示,国盛金控实现营业收入23.48亿元,同比增长6.43%;实现归母净利润0.77亿元,同比增长121.01% 。根据年报披露的信息,国盛金控归母净利润同比大幅增长的原因之一是买入返售金融资产减值损失转回1.12亿元。

深交所指出,请国盛金控说明报告期转回信用减值损失的原因及依据,涉及单项计提坏账准备转回的,请结合相关客户的具体情况说明转回的判断依据及合规性。

国盛金控在回复函中表示,国盛证券买入返售金融资产按业务类别分为股票质押式回购、债券质押式回购及其他。2021年买入返售金融资产减值损失转回1.12亿元,主要为股票质押回购业务转回减值损失0.20亿元和其他业务转回减值损失0.92亿元。

分情况来看,股票质押项目减值转回主要原因是报告期内两笔合约兑付收回资金和一笔合约的担保品市值在报告期内大幅上涨。

国盛金控回复交易所问询函:“玄学”研报事件后续如何?买入返售1.12亿元金融资产为何转回?

报告期内国盛金控通过强平处置以及与融资人达成还款协议,两笔本金合计1.94亿元的合约于报告期全额收回本金与利息,前期计提的相关减值 0.14 亿元因此转回;另有一笔合约的担保品市值较上期末上涨0.12亿元,根据预期信用损失模型测算,转回前期计提的减值金额0.06亿元。

其他业务减值转回原因是项目合约担保品市值大幅上涨。该项目本金为2.24亿元,对应担保和履约资产主要为股票。本报告期末因股票价格上涨,根据预期信用损失模型测算结果,转回前期计提的减值金额0.92亿元,转回后对该项目计提的累计减值金额为0.42亿元。基于报告期末客户担保和履约资产价值,累计减值金额已覆盖项目风险敞口。

涉及到业绩波动性方面,深交所也有询问。如根据国盛金控2021年年报,第一至第四季度分别实现归母净利润0.28亿元、-0.07亿元、1.75亿元、-1.2亿元,深交所要求其阐述归母净利润在季度间波动较大的原因。

国盛金控指出,其选取与公司总资产规模相近的十家上市券商作为可比公司。大多数可比公司归母净利润二季度、三季度较高,四季度呈不同程度下降。国盛金控自身业务与证券市场行情走势相关性较强。2021年第一至第四季度股指成交量分别为771,921.31亿元、697,382.03 亿元、1,084,520.73亿元、864,805.91亿元,公司业绩的变动趋势与市场行情基本一致。

此外,深交所注意到,年报中国盛金控指出其披露的《内部控制自我评价报告》显示,未发现非财务报告内部控制重大缺陷,但发现非财务报告内部控制重要缺陷1项及一般缺陷若干项。

所谓内控缺陷所涉事件基本情况,即是2021年12月13日,江西证监局对国盛证券有限责任公司出具《关于对国盛证券有限责任公司采取出具警示函措施的决定》([2021]20 号),具体为在《天干地支在择时中的应用初探》研究报告事件中,国盛研究所研究员私下交流外传研究报告的行为,反映了公司未对员工行为有效管控,未对研究人员的研究产品进行有效管理。

《天干地支在择时中的应用初探》研究报告事件持续发酵,引发市场热议,导致发生声誉风险,造成恶劣影响,反映出公司在应对该舆情事件的过程中,未对声誉风险进行有效识别与评估,未采取有效措施防范化解风险。

国盛金控指出,公司制定《内部控制自我评价制度》,将内控缺陷按其影响程度分为重大缺陷、重要缺陷和一般缺陷。该次内控缺陷所涉事件对公司声誉造成负面影响,达到公司重要缺陷定性标准之“4.媒体出现负面新闻,波及局部区域”,未达到重大缺陷认定标准。

国盛证券研究所针对此次内部控制缺陷事件采取了一系列严格的内部整改措施并起到了良好的整改效果,如进行专项内部培训。针对员工合规执业意识不足的问题,研究所通过持续性、针对性的合规培训和教育,督导证券分析师在为客户提供服务时,坚持执业原则,严守合规底线。此外,具体措施还包括组织全体员工合规考试。梳理内部管理机制等。


上一篇:一季度基金代销格局生变!券商渠道股混产品规模环比大增,华泰首超中信成券业“代销一哥”
下一篇:杜绝过度激励!券商建立稳健薪酬制度指引出台,收入不得与承做项目挂钩

相关文章