当前位置:主页 > 金融 >

天风证券赵晓光:2024至2025年资本市场或将进入新一轮繁荣周期,萌芽于科创体系

“中国的二级市场会有一个比较明显的特征,以5年为一个周期。过去20年,分别从1996年、2004年、2009年、2014年、2019年开始繁荣。所以从现在进行展望,大概在2024年至2025年,整个资本市场或会进入新一轮的繁荣周期。”5月13日,在由天风产融、头豹研究院共同举办的后疫情时代股权投资趋势论坛上,天风证券研究所所长赵晓光表示。

赵晓光指出,当前整个房地产、疫情各种因素的影响下,形势发生了较大变化。站在整个投资发展的角度,相关市场主体多数经历着比较大的困难,站在整个产业角度,中国从间接融资往直接融资转型。他认为,当前转型应该正处于1.0阶段,居民消费习惯已经得到比较好的教育和培养。

在赵晓光看来,下一轮如果中国有一个比较大的市场繁荣周期,应该萌芽于科创体系。他指出,这几年间,整个中国的科创科研体系都开始兴起。中国的经济发展经过一波波红利,最早是成本红利、资源红利、劳动力红利,在过去的十年整体上是工程师红利。

赵晓光认为,对于优质资产的挖掘有四个要素。第一个方面,要有丰富的产业发展图谱,要非常好地了解要投资的赛道上有哪些企业,最好的企业有哪些,要做详细的以产业专家为核心的上下游访谈。

第二个方面,要有服务赋能的能力,主要是针对企业的服务赋能,是真正能够获得跟企业共同成长的重要机会。

天风证券赵晓光:2024至2025年资本市场或将进入新一轮繁荣周期,萌芽于科创体系

第三个方面即是定价能力,知道每个标的应该值多少钱,而不应该把它变成一个击鼓传花的资本游戏。

第四个方面就是价值实现的能力,赵晓光认为,注册制肯定开放了一个非常好的退出渠道,但是投一些行业老二、老三可能未来不一定会产生好的收益,宁可投一些细分行业龙头,未来还有一个很重要的价值就是并购价值。“2024年到2025年开始,整个中国资本市场会有一个比较大的机会,就是并购的机会。”赵晓光分析指出。

赵晓光也谈到了未来资本可能青睐的赛道和行业。比如说汽车智能化,为整个汽车行业带来很大的变化,汽车过去是以分布式的域控制系统为核心的架构,以系统集成商为核心的采购模式,无论是从生产力还是生产关系,都会有很大变化。

另外比如元宇宙,经历第一波高潮,也经历了一定的低谷。赵晓光认为,人类的主要方向是从满足物质进入到满足精神的时代,这是一个很明确的趋势,这个趋势应该是整个人类最大的科技浪潮。

他指出,当前各行各业深度信息化,这些制造业企业需要通过引入信息化、数字化来重新定义自己的生产力和生产关系。赵晓光坦言,对于已经延伸上下游的,比如说芯片、材料、设备等产业,这种商业模式的变化,又会带来新一轮的产业趋势。

他表示,资本应该也要进入一个赋能产业的阶段。整个金融行业分工过去是以业务环节为核心的模式,这种模式在未来也将被重新定义。在这个行业中如果能有最核心的专家库、有最核心的产业人脉、有最强的企业整合资源,同时具备服务它的能力,那么可以以这种能力为核心,在这个行业深入扎根。

“过去在半导体领域已经证明,那些能够深度扎根产业的PE,确实做得非常专业,因为这些这投资人、管理人都是从这个行业出来的,有足够的人脉,和企业家有足够的共鸣话语,而且还具备服务企业的能力。”他说。


上一篇:科创板做市制度箭在弦上!26家券商有望率先尝鲜,做市持股比例不超5%
下一篇:搜于特可转债项目保荐质量不佳,国联证券旗下投行子公司再收监管警示函

相关文章