当前位置:主页 > 金融 >

强势拉涨!券商板块继续担当反弹急先锋,多只证券主题ETF月内涨幅超9%

记者|陈靖

沉寂许久的券商板块终于在近期爆发了。

6月17日早盘,券商板块随沪深两市小幅低开后,迅速回归强势。午盘后,券商股集体异动再度强势拉涨,截至收盘,红塔证券涨停,中信建投、华安证券、中金公司、财达证券等涨幅居前。

从盘面来看,A股三大指数今日集体收涨,沪指涨0.96%,深证成指涨1.48%,创业板指涨2.77%。市场成交额维持在一万亿上方,北向资金净买入超90亿元。

截至当天收盘,此前“六天五板”、一度担当反攻领头羊的的光大证券出现回调,下跌了7.79%。但其余券商股在近一周的疯狂表现也点燃了市场看多情绪,吸引众多资金的流入。

受券商板块阶段性反弹鼓舞,多只证券主题ETF月内涨幅喜人。Choice数据显示,目前市场上共计有15只证券主题ETF,其中14只基金月内取得正收益。由汇安基金管理的上证券商ETF以及华富基金管理的证券ETF先锋月内涨幅居前,6月以来涨幅均超过10%。

强势拉涨!券商板块继续担当反弹急先锋,多只证券主题ETF月内涨幅超9%

除此以外,还有9只证券主题ETF月内涨幅均超过9%,包括证券ETF、证券ETF基金、证券ETF易方达、证券公司ETF、证券ETF、证券龙头ETF、证券行业ETF、证券ETF建信、证券ETF基金。

“券商板块近期走强跟市场行情交投活跃、资本市场政策利好不断以及券商板块估值处于近十年低位有关。”业内分析师向界面新闻记者表示。

当前,券商股估值处于历史低位。最新数据显示,今年以来,截至当前,“破净”券商股已增至10只,还有12只券商股也处在“破净”边缘,市净率均不足1.1倍。

对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,“今年一季度,受到海外流动性收紧、地缘冲突、国内疫情反复等因素的扰动,A股市场出现了较大的回落。受到资本市场表现低迷的影响,券商板块下跌明显。因此,从估值层面来看,当前券商行业的市净率接近1倍,估值已经处于历史低位,具备一定的安全边际和反弹空间。”

此外,多家机构分析认为,券商大涨的因素分别是流动性环境宽松、证券公司业绩以及估值、流动性环境宽松等。

东北证券非银分析师统计,目前超五成券商股价跌破首发价格,并券商股破净和破发现象增多,说明目前估值已经跌至底部,虽然券商板块一季度业绩低于预期,但目前估值与盈利水平仍存在明显错配。受益于资本市场改革以及财富管理管理转型带来的成长价值,估值修复空间较大。

浙商证券指出,当前券商板块处于超跌状态,一旦市场环境逆转,板块有望迎来较大反弹,同时资本市场各项指标好转也将改善券商的基本面。

广发证券最新观点指出,行业估值处于相对低位当前券商PB估值(PB-LF)正处于3年来的低点,凸显配置价值。近年来,券商行业利好不断:居民财富管理需求日益旺盛,资本市场改革持续深化,北交所诞生,科创板做市制度落地在即,监管政策不断围绕着创新导向,但从估值来看,6月14日收盘时券商板块PB为1.46x,估值水平处于近年来相对低位,仅高于股票质押风险暴露时期。

中信证券研报指出,当前券商板块估值位于2018年以来21%分位数,仍处相对低位。2018年以来,券商板块平均PB估值为1.69倍。估值高点出现于2020年7月,加权平均PB估值为2.47倍;估值低点出现于2018年10月,加权平均PB估值为1.10倍。当前估值位于2018年以来21%低分位数。

ROE是证券行业板块估值的核心驱动因素,预计2022年证券行业ROE在5.5-6%左右,较2018年ROE增长63.2%。较2021年下降22.7%。近三年,随着财富管理与去方向性投资业务的发展,证券行业ROE抗波动性逐步提升,有望推动头部券商估值修复。

天风证券强调券商并非顺经济周期,而是顺政策周期。在经济预期越差的时候,往往容易催化券商板块大级别行情。政策利好+宽松预期双向催化,重点推荐券商板块。因此可以判断,券商板块正在孕育"以守转攻"的Beta行情。

目前券商板块估值安全边际较高(PB处于历史后5%估值区间),防御价值显著;资本市场改革政策利好频出,叠加货币政策宽松发力,有望成为板块重大利好。

中银证券在研报中则表示券商估值处于近十年底部,下半年市场有望在波动中上行,基本面大概率迎来全面修复,带动估值上修。加速推进的注册制改革和持续的居民资产转移趋势持续,加速投行业务和财富业务转型。随着财富管理转型的推进和政策引入养老等机构资金,机构服务迎来融合转型的重要节点。建议把握机构业务和资管、基金管理业务的确定性左侧布局。

西部证券表示,复盘经验表明,在流动性宽松的环境下,券商板块作为贝塔属性较为明显的板块,将有较明显的超额收益。年初至今券商板块估值持续回调,申万证券指数的估值处于2011年以来的后5%区间内,已无限接近于2018年三季度历史底部区间。目前上市券商的估值低于或者接近于1倍PB,已经反映前期收入端(自营)大幅下降的悲观预期。

安信证券表示,资本市场改革政策利好频出,利好券商投行、重资本业务;公募基金高质量发展,券商最为受益。复盘历史,历次流动性宽松叠加资本市场改革政策出台,券商板块获得显著超额收益。


上一篇:绿色金融圆桌:全球对“漂绿”监管趋势如何?中国ESG投资需要注意哪些方面?
下一篇:数字化赋能理赔模式升级,平安人寿实现免人工AI审核新突破

相关文章