当前位置:主页 > 金融 >

178笔存款异常,金额超2.5亿港元!光大证券香港公司收反洗钱罚单

6月16日,光大证券香港公司收到反洗钱罚单。

香港证券及期货事务监察委员会谴责中国光大证券(香港)有限公司(以下简称为“光大证券香港公司”)并处以380万港元罚款,原因是没有遵守有关打击洗钱及恐怖分子资金筹集的监管规定。

香港证监会发现,光大证券香港公司在2015年1月至2017年2月期间,没有实施充足及有效的制度和管控措施,以防范及减低与第三者存款相关的洗钱及恐怖分子资金筹集风险。

178笔存款异常,金额超2.5亿港元!光大证券香港公司收反洗钱罚单

香港证监会的调查包括对光大证券香港公司于有关期间收到的存款进行抽样检视,过程中发现光大证券香港未能识别178笔透过公司在某家本地银行开立的多个子帐户作出的第三者存款,金额超过2.5亿港元。

此外,尽管出现了以下预警迹象,但光大证券香港公司未能侦测某些客户帐户内的可疑存款,也没有作出适当的查询。

178笔存款异常,金额超2.5亿港元!光大证券香港公司收反洗钱罚单

具体包含多个方面:11名客户从多名与其关系不明的第三者收到五笔或以上的存款;7名客户收到的存款净金额与他们的估计净资产不相称;5名看来互不相关的客户在四天内收到来自同一名第三者合共约500万港元,而该五名客户使用有关资金买卖同一只股票。

香港证监会认为光大证券香港公司的行为违反了《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》、《打击洗钱及恐怖分子资金筹集指引》和《操守准则》。

光大证券向外界回应称,光大证券(香港)因违反有关打击洗钱的监管规定遭香港证监会处罚,该监管措施是香港证监会对光大证券(香港)在2015年1月至2017年2月期间进行反洗钱合规性调查的结果。目前,光大证券(香港)已认真对照监管要求,完成相关问题整改并实施有效的管控措施。

这并非是光大证券香港公司近年来第一次被罚。2020年9月29日,香港证监会官网显示,光大证券香港因在未经有效授权下,将客户证券质押予银行以获得财务通融,遭香港证监会谴责及罚款250万港元。

具体而言,大约6841名客户给予光大证券香港公司的常设授权有效期已于2018年3月31日届满,但在2018年4月1日至2018年8月19日期间,光大证券香港公司仍依赖这些授权质押客户的证券,作为获取三家香港银行信贷额度的抵押品。

值得注意的是,两个月前,光大证券发生人事地震,董事长闫峻被撤销党内职务,6名党委委员被问责。6月14日晚间,光大证券公告称,公司董事会审议通过了选举赵陵为公司新任董事长的议案。

据多家媒体报道,光大集团在香港方面的人事布局,亦发生重大变动。光大集团下属子公司—中国光大集团有限公司执行董事、总裁黄海清将接任光大环境董事会主席;光大集团党委委员、副总经理于法昌将兼任中国光大控股董事会主席;光大银行数字金融/云生活事业部联席总经理蔡明杰,将出任光大银行香港分行行长。

值得一提的是,MPS案件过去近6年,光大证券仍因此连续多年计提巨额预计负债,对公司净利润造成拖累。2018年至2021年,四年时间里,光大证券一共为MPS暴雷计提损失52.84亿元。MPS案余波之外,光大证券投资交易集群业务也在2021年遭遇4亿元巨亏,公司该年度营收比上年同期下降122%。


上一篇:注册资本翻倍!首家两岸合资消费金融公司金美信获批增资至10亿元
下一篇:去瑞士挂牌!8家A股上市公司要发行GDR,为何都看上了瑞交所?

相关文章