当前位置:主页 > 金融 >

与蚂蚁合作开展线上投顾业务违规,申万宏源被监管责令增加合规检查次数

记者|陈靖

6月17日,上海证监局发布关于对申万宏源证券采取责令增加合规检查次数措施的决定。

公告显示,申万宏源证券与蚂蚁财富(上海)金融信息服务有限公司合作开展线上投资顾问业务时,未独立开展适当性管理,未全面了解投资者情况,未获取客户的住址、职业、财务状况、投资经验、诚信记录等信息,相关信息系统运行不处于公司自身控制范围,未能本地保存客户信息、适当性管理以及相关服务记录等资料。

根据相关规定,上海证监局决定对申万宏源证券采取如下监督管理措施:责令公司自监督管理措施决定作出之日起1年内,每3个月开展一次内部合规检查,并在每次检查后10个工作日内,向上海证监局报送合规检查报告。

本次罚单起因是申万宏源证券与蚂蚁财富合作进行产品销售,监管于去年10月责令申万宏源证券在蚂蚁平台上只能销售自家产品,不能销售蚂蚁产品,但申万宏源并未改善。

就在2022年3月22日,因与蚂蚁财富合作开展的线上投顾业务违规,申万宏源证券及三名相关负责人被处罚。

与蚂蚁合作开展线上投顾业务违规,申万宏源被监管责令增加合规检查次数

彼时,申万宏源证券时任执行委员会成员和财富管理事业部总经理房庆利、时任项目负责人赵耀,被采取监管谈话措施;时任首席信息官谢晨被采取出具警示函的行政监管措施。

彼时,申万宏源相关负责人对界面新闻表示:“本次监管函件是上海证监局对公司及相关责任人采取的常规监管措施,函件中指出公司在相关业务合作过程中,在投资者适当性管理独立性、客户信息和数据本地保存方面存在的问题。目前公司已按照监管要求,完成了有关整改工作。”

值得注意的是,申万宏源证券于2020年2月被核准试点开展基金投资顾问业务,是首批试点的七家券商之一;而蚂蚁财富由蚂蚁集团通过上海云进信息技术有限公司100%控股,其自身没有基金投顾牌照,不能合规展业,支付宝理财模块由蚂蚁财富提供。


上一篇:去瑞士挂牌!8家A股上市公司要发行GDR,为何都看上了瑞交所?
下一篇:研报唱多安旭生物却遭上市公司澄清公告“打脸”,上海证券被出具监管警示函

相关文章