当前位置:主页 > 金融 >

今年刚开业的融通财险发布首份偿付报告,签单均来自集团内财险统保

记者|苗艺伟

国内最年轻财险公司发布偿付能力报告。

7月30日,融通财险发布首份偿付能力报告,披露了这家背景雄厚的财险公司成立近半年以来的管理经营状况。

在管理层设置方面,报告显示,从今年1月30日开业至今半年内,董监高任职资格仍有待银保监会批准。

但报告也初步披露了管理层架构:公司董事会拟由9名董事组成,设董事长1人,副董事长1人,执行董事2人,非执行董事7人(其中含独立董事3人);监事会拟由3名监事组成,其中股东代表监事1人,职工代表监事1人,外部监事1人;公司拟任高级管理人员共计8人,副总经理4人(其中1名副总经理兼任公司财务负责人),董事会秘书、总精算师、合规负责人和审计责任人各1人。

天眼查也显示,目前,融通财险的11位管理层中包括了多位保险行业资深人事,包括:董事高立智,原保监会财险监管部副处长、复星集团保险板块董事总经理;董事谢跃,曾任天平车险、久隆财险总裁、紫金财险副总裁、太保总裁助理等;监事蒋明,曾任永安财险总经理,大地财险总经理、董事长。

今年刚开业的融通财险发布首份偿付报告,签单均来自集团内财险统保

在保险业务层面,融通财险业未开展传统的车险业务,而是以非车为主,公开资料显示,第二季度,融通财险的签单保费已经达到1036万元,全部来自融通集团各版块资产的直接投保。第二季度,公司净利润1857.37万元。此外,融通财险还向合作的多家再保险公司分出保费731万元。

根据融通集团官方资料,自今年5月10日起,融通财险启动了集团公司财产保险统保对接工作。截至7月10日,已经完成180余家单位的投保,统保工作取得了阶段性的显著成果。完成统保项目中包括财产一切险、公众责任险、电梯险、货运险等多险种的投保资料收集,制定了简易建筑、泳池、字画等特殊财产的针对性投保方案,协助成员单位妥善解决“1元资产”等问题,经过初审、复审、转录保单等多个操作环节,联合其他保险公司稳步接续,实现集团公司各板块资产应保尽保。

在偿付能力方面,由于目前业务规模较小,并未对其偿付能力形成压力。由于其为新设机构经营未满一年,也未发布风险综合评级结果。

2022年二季度,公司综合和核心偿付能力充足率均为1977.75%,认可资产34.8亿元,认可负债4.83亿元,实际资本29.97亿元,最低资本1.51亿元,核心偿付能力溢额28.46亿元,综合偿付能力溢额28.46亿元。偿付能力充足,风险状况良好。

融通财险更为保险业关注的热点事件之一,是早在2021年,市场就传闻融通财险或将对天安财险进行收购。但此次公布的二季度报告显示,截至6月30日,融通财险未进行对外重大投资,也未发生重大关联交易事项。

早在2021年,就有多位业内人士对界面新闻记者表示,刚刚在上海成立的中国融通财产保险有限公司,很有可能接手这家巨额资产的保险公司,融通财险已委托第三方对天安财险做尽职调查。

2021年11月,有投资者在上市公司互动平台提问当时的 *ST西水—“请问中国融通收购贵公司控股子公司天安财险的信息什么时候披露?”对此,西水股份表示尚未收到相关消息。

融通财险是自2018年以来获批筹建的首家财险公司。融通财险注册地为上海市黄浦区北京东路240号四明大楼,注册资本为30亿元人民币,拟任董事长李耀。公开信息显示,李耀系中国融通集团党组成员、总会计师。

融通财险由中国融通资产管理集团有限公司(以下简称“融通集团”)出资9.75亿元,占比32.5%;中国融通房地产集团有限公司出资6.75亿元,占比22.5%;中国融通农业发展集团有限公司出资6.75亿元,占比22.5%;中国融通旅业发展集团有限公司出资6.75亿元,占比22.5%。这意味着,融通财险由融通集团和旗下子公司100%控股。

据了解,融通集团背景雄厚,是由中央直接管理的商业类国有独资公司,由国务院国资委履行出资人职责。融通集团经营范围主要包括房地产、农业、酒店及旅游业、商业服务、资源回收利用、科技服务、医疗健康、安保服务、财务、保险、教育等领域。

多位保险业内人士所指出,融通财险颇有背景,该财险公司不仅具有近年来中国银保监会极为罕见批复的一张综合型财险牌照,而且其全资控股股东中国融通集团也是一家备受瞩目的“巨无霸”央企。

今年5月28日,融通保险筹备组官方表示,接下来,公司要充分发挥自身优势,保障公司在起步之初就取得国内自保公司前列的规模和效益,并充分发挥监管部门帮助支持的优势,争取到良好的政策支持。充分发挥集团公司党组重视扶持的优势,促进形成发展共识,提高公司运营发展效率,此外,还要清醒认识公司目前业务基本盘未完全稳固的现状,探索思考如何满足风险保障需要,开发适合的保险产品。


上一篇:海通证券组织架构大调整,还公开招聘7大部门总经理
下一篇:骑行风暴席卷城市街头!万元“豪车”激活骑行险需求,市场空白填补不易

相关文章