当前位置:主页 > 金融 >

"踩雷"中水致远评估、中银律所两家中介机构,47家公司IPO集体遭中止审核

记者|陈靖

近日,深交所宣布对32家创业板IPO企业中止审核,原因为,31家公司的资产评估机构中水致远资产评估有限公司、1家公司的IPO法律服务机构北京中银律师事务所被中国证监会立案调查。另外,上交所也宣布对15家科创板IPO企业中止审核。

据界面新闻梳理,沪深两市这47家公司的上市进程为:5家已受理,27家已问询,5家已过会,10家已处注册阶段,距离上市只差“临门一脚”。

从保荐机构来看,民生证券涉及5家公司,东吴证券、华泰联合证券各涉及4家,招商证券、中信建投证券各涉及3家,长江证券承销保荐、安信证券、长城证券、海通证券、国泰君安证券各涉及2家,湘财证券、华安证券、国金证券、中金公司、中信证券、东兴证券、申万宏源证券承销保荐、开源证券、华兴证券、华英证券、西部证券、东方证券承销保荐各涉及1家。

"踩雷"中水致远评估、中银律所两家中介机构,47家公司IPO集体遭中止审核

官网介绍显示,中水致远资产评估有限公司是由中水资产评估有限公司与安徽致远资产评估有限公司合并而成,其前身是中水资产评估事务所,成立于1996年,是直属于中华人民共和国水利部的事业单位。1999年经改制变更为中水资产评估有限公司,系具有资产评估资格、证券期货相关业务评估资格、全国范围执业的专业资产评估机构。

"踩雷"中水致远评估、中银律所两家中介机构,47家公司IPO集体遭中止审核

北京市中银律师事务所成立于1993年1月,是经司法部门批准的中国最早的合伙制律师事务所之一。该律所在2016年辽宁振隆IPO造假案中因未勤勉尽责曾被监管处罚。

对于本次中水致远资产评估有限公司以及北京市中银律师事务所被立案调查的具体原因,多位行业人士表示尚不得知。

受中介机构被立案调查牵连,IPO遭遇搁浅后,这些拟上市公司有何打算?投行人士王骥跃向界面新闻记者表示:“上述企业若想快速推进上市进程,更换中介机构是最优手段。值得注意的是,这里的‘中止’与‘终止’不同,中止审核的企业仍有机会在三个月内重新获得审核机会。”

他表示,根据《创业板股票发行上市审核规则》,上述数十家企业可以在三个月内更换保荐人或者证券服务机构。也就是说,拟上市企业将中水致远资产评估有限公司以及北京市中银律师事务所换成其他中介机构后,仍有机会继续IPO流程。

随着注册制改革的不断深入,针对中介机构的监管正不断加强。除了上述项目之外,近年来还有不少其他IPO项目因中介机构被立案或遭监管处罚而受到牵连。

去年,华龙证券、中兴财光华会计师事务所、北京市天元律师事务所、开元资产评估有限公司4家中介机构因新三板蓝山科技暴雷案被证监会立案调查,彼时多达逾40家企业中IPO止,同样受到市场关注。

今年年初,因卷入乐视造假案,金杜律师事务所、信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)、中德证券被立案调查,聘任上述三家机构的48家创业板IPO企业、12家科创板IPO企业被集体中止审核。

6月,平安证券被暂停保荐机构资格,聘请平安证券作为保荐人的4家公司也被中止其发行上市审核。

7月,江海证券在担任欧比特发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的财务顾问时涉嫌未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,被证监会立案调查。此后创业板IPO企业高密银鹰新材料股份有限公司披露,因保荐人江海证券被中国证监会立案调查,被深交所中止其发行上市审核。


上一篇:14年间5次受贿,银河证券前财富管理总部负责人获刑3年半|局外人
下一篇:国有金融企业“限薪令”出台!工资向一线员工倾斜,高管薪酬递延不少于三年

相关文章