当前位置:主页 > 金融 >

广州农商行拟转让珠江金融租赁股权,背后有何原因?

广州农商行拟转让全资附属子公司珠江金融租赁有限公司(下称珠江金租)全部或部分股权。

8月4日,广州农商银行(01551.HK)发布公告称,定于2022年8月19日召开2022年第二次临时股东大会通告审议相关议案,其中一项决议案为《审议并批准转让珠江金融租赁有限公司股权有关事项的议案》。

为何要转让股权?公告解释称,为优化该行资产结构与资源配置,进一步聚焦主营业务发展布局,改善盈利状况,增强风险抵御能力,围绕广州农商银行整体发展战略规划,拟对外转让全资附属子公司珠江金租股权。

据公告,此次股权转让可采取通过产权市场公开交易方式或非公开协定转让方式进行。具体转让方式将根据监管机构意见和实际情况确定。

根据财务测算,参考市场情况,每股转让价格不低于经评估后的每股净资产值的1.35倍。如为产权市场公开交易,最终成交价格将以产权交易所公开交易为准。

广州农商行拟转让珠江金融租赁股权,背后有何原因?

资料显示,珠江金融租赁有限公司成立于2014年12月11日,注册资本为15亿元,公司经营范围包括金融租赁服务,由广州农商银行100%控股。

与此同时,珠江金租也是自2014年3月颁布新《金融租赁公司管理办法》以来,经原中国银监会批复同意筹建的第一家全国性金融租赁公司,是全国首家由农商银行控股的银行系金融租赁公司,也是广东省首家由原中国银监会批准设立的金融租赁公司。

3月23日,银保监会公布的银行业金融机构法人名单显示,截至2021年12月末,全国金融租赁公司共有71家。按股东背景划分,71家租赁公司中银行系金租公司目前共有49家,占比近七成。

广州农商银行2021年年报显示,截至报告期末,该行实现营业收入234.81亿元,同比增长10.66%,但归属于母公司股东的净利润为31.75亿元,同比大幅下滑37.51%。


上一篇:上海法院金融商事审判年度成绩单:金融借款合同纠纷数量居首,与疫情直接相关不多
下一篇:全国首例!新三板公司实控人操纵市场,定增投资者亏了两千多万,法院这样判|局外人

相关文章