当前位置:主页 > 金融 >

券商90亿分仓佣金榜单出炉!中信、长江、中信建投领跑,多家中小券商呈爆发性增长

记者|陈靖

作为券商研究所的主要收入来源之一,基金分仓佣金收入上半年排名尘埃落定。

Choice金融终端显示,2022年上半年,券商分仓佣金总收入为90.36亿元,同比微降1.48%。

行业内共4家券商分仓佣金收入超4亿元:中信证券上半年分仓佣金收入6.01亿元,蝉联第一;长江证券、中信建投证券分别以4.82亿元并列行业第二,广发证券以4.74亿元位居行业第四。

与此同时,上半年多家中小券商佣金收入也呈现爆发式增长,德邦证券、国融证券、东亚前海证券、世纪证券、东海证券、摩根大通证券等的分仓佣金收入同比增幅均超200%。

前十大券商佣金收入占行业总额四成以上

券商90亿分仓佣金榜单出炉!中信、长江、中信建投领跑,多家中小券商呈爆发性增长

Choice金融终端显示,公募基金2022年中期报告披露的股票交易量为11.79万亿元,2021年上半年为11.6万亿元。虽然股票交易量有所增加,但券商分仓佣金收入较2021年上半年有所减少,为90.36亿元,较上年同期微降1.48%.

头部券商的分仓佣金收入水平占据绝对优势,集中度进一步增长。Choice金融终端显示,前十名券商占行业佣金总额的44.99%。

券商90亿分仓佣金榜单出炉!中信、长江、中信建投领跑,多家中小券商呈爆发性增长

总体来看,2022上半年共31家券商的基金分仓佣金收入超过1亿元,较上年同期增加3家。其中,中信证券以6.01亿元蝉联第一,长江证券、中信建投证券、广发证券等3家券商也均在4亿元以上。

在名次变化方面,广发证券从上年第三跌至第四,中信建投证券则跻身前三。兴业证券从第六滑落至第十,中泰证券则退出前十,位列第十三。国泰君安证券的排名则从第十一升至第八,海通证券上升1位位列第六。

虽然券商分仓佣金收入同比有所下降,但有德邦证券、国融证券、民生证券、世纪证券、国海证券、东海证券、中天证券、五矿证券等44家券商上半年收入实现逆势增长。

此外,在佣金收入规模过亿的券商中,方正证券、国信证券佣金收入下滑较大,分别同比下降36%、34%。其中,近年人员流失较为严重的方正证券,今年上半年佣金收入相比去年同期减少超1亿元,排名下降7位,最新排名为第二十。国信证券上半年佣金则比去年同期减少了逾9000万元,排名下降6位,目前排名行业二十二位。中泰证券、安信证券、中国银河今年上半年佣金收入均同比下滑超20%。

多家中小券商研究收入爆发式增长

2022年上半年共有8家券商实现基金分仓佣金收入同比增长超100%,不少中小券商呈爆发式增长。

具体来看,民生证券、德邦证券和国融证券上半年基金分仓佣金收入分别为1.18亿元、0.79亿元和0.08亿元,分别同比大增330.75%、1271.44%和1136.8%。 此外,甬兴证券、国海证券、中天国富证券、五矿证券等佣金收入同比增幅均超100%。

行业人士此前表示,对于在资产规模等方面相对薄弱的中小型券商而言,其实现弯道超车的突破点往往在轻资本业务中,研究所便成为其优先发力的方向之一。

去年以来,民生证券研究院加快招兵买马的节奏:安信证券研究所原所长胡又文加入民生证券任研究院院长;兴业证券原上海机构销售总监冯诚任副院长、机构业务部总经理;去年年底开源证券原策略首席牟一凌也官宣加入民生证券。

自2021年以来,德邦证券研究所也加快扩张速度。任志强出任研究所所长后,从零开始发力卖方研究业务。对于研究所未来的建设,任志强提出了2022年建立180人的研究团队,并挑战全年收入增速200%以上等目标。公司总裁左畅日前表示,公司研究所目前组建了规模150人的团队。

此外,降低佣金费率是中小券商抢占市场份额的“杀手锏”。今年上半年,基金租用券商席位支付的佣金占股票交易量的平均比例已低于万八线。

其中,第一创业证券降佣较为明显,佣金费率从2021年上半年的0.83‰下降至0.65‰;平安证券佣金费率也由2021年上半年的0.83‰下降至0.65‰;华兴证券的佣金费率由0.89‰下降至0.68‰。

在日趋激烈的行业竞争背景下,不少券商研究所正在逐渐改变过去以佣金派点为导向的情况,加强研究所对证券公司其他业务的赋能和支持。


上一篇:后台员工违规赚业绩提成,格林大华期货遭责令改正
下一篇:国办发文鼓励证券基金降低服务费,东方财富应声重挫13%领跌券商,机构如何解读?

相关文章