当前位置:主页 > 金融 >

港股第四只SPAC来了!春华资本旗下Interra上市,首日股价平收

记者|刘晨光

9月16日,Interra Acquisition Corporation在港股上市。公司是香港第四家成功挂牌上市的SPAC。

截至9月16日收盘,Interra的股价平收,维持发行价10港元/股。此前三只SPAC首日发行之后也都稳定在9-10港元之间。

所谓SPAC,即是一家没有资金的空壳公司,其上市集资的目的是在上市后一段时间内并购一家有成长性、有估值增长潜力的公司,然后与投资者分享回报。

数据显示,Interra Acquisition宣布拟发行约1.001亿股A类股份及4004万份上市认股权证。每股A类股份发行价为10.00港元,所得款项总额为10.01亿港元,A类股份将以每手买卖单位11万股A类股份进行买卖;上市认股权证将以每手买卖单位2.2万份上市认股权证进行买卖。

根据发售初步提呈发售的发售证券获轻微超额认购。发售的投资者总数为79名,其中46名为机构专业投资者,而该等机构专业投资者将分别持有A类股份及上市认股权证的76.37%。

港股第四只SPAC来了!春华资本旗下Interra上市,首日股价平收

Interra Acquisition由Primavera USLLC及农银国际联合发起。

发起人之一Primavera US LLC背后为春华资本,由春华资本的7名个人合伙人持有。其中,胡祖六持有Primavera US LLC约39%的权益。胡祖六为春华的创始人及主席,负责春华的整体策略及监督其一切主要投资交易。

招股书显示,春华资本已通过旗下多个美元及人民币基金投资超过70家公司。截至2021年9月30日,其在管资产超过170亿美元。春华资本曾对多家国内外知名企业进行投资,包括小鹏汽车、百胜中国、阿里巴巴等。

Interra的投资策略为聚焦大中华地区从事创新科技、消费及新零售、高端制造、医疗健康及气候行动等领域的高增长型公司。Interra的投资策略反映了Interra对大中华地区可持续增长的信心,这一高增长趋势将主要由未来的消费升级、城市化、科技创新及能源脱碳的正面大趋势推动。

公司在风险提示部分指出,可能无法找到合适目标企业,以及在联交所上市后24个月内公布特殊目的收购公司的并购交易的条款或在36个月内完成特殊目的收购公司的并购交易(可根据上市规则准予延期)。

有资深市场人士向界面新闻记者表示,因为(香港SPAC)只有专业投资者来购买,而且每一手都要100万港币以上,所以成交量很低。上市早期处于观察阶段,投资者相对比较谨慎。

中泰国际研究指出,港版 SPAC 博采众长,相较于美国、新加坡的机制,更强调高专业性、对投资者的保护及提高交易价格的公允性。SPAC 制度下企业的估值主要取决于发起人和 PIPE,香港SPAC 制度侧重专业性的优势将被放大,而新经济企业也有望受惠于此取得理想的估值。

中泰国际认为,首批香港 SPAC 发起人类别多样,集结中资金融机构、私募基金实控人、企业家名人、境外上市中国企业等,并且多数重点关注亚太地区或中国内地的新消费、新能源等热门领域。

SPAC相较于传统IPO具有更灵活的交易策略,SPAC IPO、寻找并购标的、DeSPAC 等时点均可入场。为避免并购后的剧烈股价波动以及发起人股份带来的摊薄效应, IPO 后、与目标公司并购前或成为 SPAC 最佳投资窗口。


上一篇:国办发文鼓励证券基金降低服务费,东方财富应声重挫13%领跌券商,机构如何解读?
下一篇:首批科创板做市商名单来了!申万宏源、华泰、银河等8家券商入围

相关文章