当前位置:主页 > 金融 >

长沙中国电信失火大楼保额29亿元,火灾中哪些保险能提供保障?

9月16日下午,中国电信湖南公司荷花园电信大楼发生火灾,暂未发现人员伤亡。事故也引发社会对于建筑火灾的关注。

据了解,人保财险湖南省分公司承保中国电信湖南分公司企财险、公众责任险,分别提供保险保障29.37亿元和600万元;中国人寿湖南省分公司承保中国电信湖南分公司团体意外伤害险,目前暂未接到报案。

在此次火灾前,电信大厦存在明显的火灾隐患。今年8月,中国电信股份有限公司湖南分公司曾就该楼消防维修项目发布招标公告提及:“目前,荷花园大厦消防设备存在超期运行、部分设备不符合现行国家标准规范,火灾报警系统、防排烟系统仍存在较大的安全隐患”。 项目预估总金额440.96万元(含税)。

9月5日,湖南电信宣布此次消防维修项目招标失败,原因是有效投标不足3个且明显缺乏竞争。

除了因年久失修导致的消防隐患,家用燃气火灾、电瓶车充电自燃都会引起建筑起火,不仅引起重大财产损失,更会危及生命安全。面对火灾,保险能提供怎样的保障?

长沙中国电信失火大楼保额29亿元,火灾中哪些保险能提供保障?

界面新闻梳理发现,在火灾中能为人身伤害进行理赔的保险为意外险、医疗险、重疾险等,为家庭火灾提供保障的主要是家财险。

如因火灾受伤所产生的医疗费用,可通过意外险或医疗险赔付,二者的不同在于医疗险仅针对住院产生的费用实报实销,不包含轻伤门诊处理的费用。如果伤势较为严重,烧伤的程度和面积达到理重疾险赔标准时,可根据合同申请重疾险一次性的理赔。

在人身伤害之外,房屋作为动辄数百万甚至上千万的不动产,其遭受火灾造成的损失也是巨大的,家财险则是针对此类风险设计的。

家庭财产保险承保因自然灾害或意外事故导致的房屋主体损毁,室内装潢损害,室内财产损失。另外还可以通过附加险的形式,增添保障内容如临时租房补偿、第三者责任险等。

家财险是一种补偿性险种,保险公司根据补偿原则,以投保财产的实际价值作为赔偿上限。保额由投保人依据投保财产的实际价值自行估计而定,保额越高,保费越高。比如为自住的房子投保,房屋总价500万,即可投保500万左右保额的家财险。实际赔付时,保险公司会根据核定赔付损失,最高赔付500万。

但我国目前家财险的投保率远低于发达国家。数据显示,2020年我国商业汽车第三者责任险投保率达到86%,家财险投保率不到10%;2020年我国家财险保费收入只有车险保费收入的1.1%,而美国和新加坡这一比例分别为39.5%和47.7%,是非车险业务中最重要的保险种类。


上一篇:申万宏源证券换帅,“70后”刘健接棒储晓明成为新任董事长
下一篇:继六大行之后,招商、中信等多家股份行下调存款利率,影响几何?

相关文章