当前位置:主页 > 金融 >

继六大行之后,招商、中信等多家股份行下调存款利率,影响几何?

继国有大行之后,部分股份行也下调了存款利率。

据界面新闻记者不完全统计,截止到9月18日,已有民生银行、中信银行、光大银行、浦发银行、平安银行、广发银行、华夏银行、招商银行等8家股份行发布关于调整人民币存款利率的公告。

总体上来看,各家股份行活期存款利率普遍下调5个基点,各类定期存款下调幅度在10—50个基点之间,差异较大。下调后,一年期定存利率普遍为1.65%-1.95%,三年期定存利率为2.6%-3.25%,五年期定存利率为2.65%-3.25%。

根据公告,中信银行三个月、半年、一年的定期存款挂牌利率下调10个基点至1.30%、1.55%、1.85%;二年、三年、五年的定期存款挂牌利率分别为2.20%、2.60%、2.65%,分别下调了20个基点、40个基点和35个基点。

继六大行之后,招商、中信等多家股份行下调存款利率,影响几何?

定期存款整存整取方面,广发银行、光大银行、浦发银行、华夏银行三个月、半年、一年、二年、三年、五年期利率保持一致,分别调整为1.30%、1.55%、1.85%、2.3%、2.65%、2.7%。

9月16日,六大国有大行已率先下调定期存款利率,其中,三年期定期存款下调15个基点,其他定期存款普遍下调10个基点。

招商银行也在同一天发布了存款利率的调降信息,一年、二年、三年、五年定存利率在前期基础上下调10—15个基点,挂牌利率分别为1.65%、2.15%、2.6%、2.65%。

“我们行今年已经降低存款利率三次了,年初五年定存存款利率还能破4,息差面临比较大的压力,只能降低一些高成本的负债,对五年定存我们也有限额。”某股份制银行理财经理对界面新闻记者说。

“可以说,此次调降实质上仍然是8月降息的结果。”国泰君安研报指出,此次存款利率调降与4月逻辑并不完全相同,4月份的调降行动是央行引导下的存款利率上限下调10BP,而此次更接近于8月LPR调降后,银行面对资产端利率的下降,主动在存款端依据新的“存款利率市场化调整机制”进行了跟随式调降。

今年4月,市场利率定价自律机制召开会议,鼓励中小银行存款利率浮动上限下调10个基点(BP)左右。

数据显示,当前银行净息差已降至历史低点,今年二季度商业银行净息差为1.94%,环比下降0.03个百分点,较2021年同期下降0.12个百分点,处于历史低点。

从半年报数据看,9家A股股份行中,除了浙商银行净息差有所上升、浦发银行持平之外,其余均下降。民生银行净息差降幅最大,同比下降37个基点,华夏、兴业、光大同比分别下降28个基点、17个基点、14个基点;招商银行、平安银行分别下降5个基点、7个基点。

中泰宏观认为,存款利率下调,使得LPR下调对银行净息差的负面影响减弱,有助于银行利润稳定。今年经济下行压力有所加大,居民消费意愿偏弱,存款规模高居不下。而央行调降LPR推动银行降低实体经济的融资成本,使得银行净息差进一步收窄。因此,多家银行为了控制负债端的成本,不断下调存款利率以减轻负债端压力。

随着部分股份制银行存款利率的调整,不排除未来会有城商行、农商行加入下调队伍中。


上一篇:长沙中国电信失火大楼保额29亿元,火灾中哪些保险能提供保障?
下一篇:楚雄国投未按约定使用债券募集资金,受托管理人华英证券遭监管警示

相关文章