当前位置:主页 > 金融 >

消费贷款资金被挪用,小米消费金融收监管罚单

9月19日,重庆银保监局对重庆小米消费金融有限公司(下称“小米消费金融”)开出一张50万元的罚单,并对一名相关责任人作出警告。

消费贷款资金被挪用,小米消费金融收监管罚单

行政处罚决定书显示,主要违法违规事实(案由)为贷后管理不到位,消费贷款资金被挪用,重庆银保监局对小米消费金融罚款50万元,并对相关责任人艾浩进行警告。

2020年5月,小米消费金融获开业批复,注册资本15亿元,为全国第26家开业的持牌消费金融公司。据小米消费金融官网介绍,目前产品矩阵包括现金分期、消费分期、循环贷等形态。

天眼查显示,小米消费金融第一大股东为小米通讯技术有限公司,控股50%,第二大股东为重庆农村商业银行股份有限公司,控股30%,另外三位股东是重庆金山控股(集团)有限公司、重庆大顺电器(集团)有限公司、重庆金冠捷莱五金机电市场有限公司。

消费贷款资金被挪用,小米消费金融收监管罚单

2022年2月,小米消费金融完成了首单银团贷款募集,募集到6.8亿银团贷款。5月,小米消费金融正式获准进入全国银行间同业拆借市场。

8月30日,重庆农村商业银行披露2022年二季报,提到了联营企业小米消费金融的业绩情况。截至报告期末,小米消费金融总资产96.61亿元,净资产14.12亿元;上半年净亏损9319.6万元,同比扩大了43%,2021年全年净利润368万元。

小米消费金融的法定代表人为小米集团副总裁洪锋,总裁为季春江。

洪锋目前还是小米小额贷款有限公司的法定代表人兼董事长。此前,他还担任小米集团核心企业之一天星数科科技有限公司的法定代表人及董事长,但近日,该公司发生人事变更,法定代表人及董事长由洪锋变更为小米集团副总裁兼首席财务官(CFO)林世伟。

林世伟曾在2021年第四季度的财报电话会议中表示,原天星数科旗下主打的个人消费贷款产品“随星借”由小米小贷公司变为小米消费金融运营。

8月9日,重庆银保监局了核准季春江的小米消费金融总裁任职资格。今年3月,小米集团联合创始人王川退出小米消费金融的董事职位,季春江首次担任董事。

据小米集团2022年二季度财报,互联网服务分部收入69.7亿元,同比减少0.9%,主要是由于金融科技业务收入减少,惟部分被电视增值服务及游戏业务收入增加所抵销。


上一篇:金融反腐持续!国开证券原总裁侯绍泽,银河证券深圳分公司副总何强等被查
下一篇:空缺一年多后长城资产迎来新总裁, 51岁副总向党“转正”

相关文章