当前位置:主页 > 金融 >

给短视频点赞还能赚钱?北京银保监局解密新型圈套三步骤

近年来,随着短视频的流行,一些不法分子利用这一“商机”,瞄准涉世未深的大学生,宣称对短视频点赞可领红包赚钱,诱导大学生泄露银行卡关键信息,以图诈骗钱财。

对此,北京银保监局提醒广大学生,务必提高警惕,谨防“短视频点赞赚钱”骗局。

据介绍,该类圈套共分为三个步骤。

第一步,不法分子会在贴吧、各大视频平台、QQ、微信上广撒网,广发“短视频点赞”获取佣金的广告,以动动手就能日进百金的幌子诱导受害者上钩。若有大学生感兴趣,加了好友,那么就陷入了骗局的第一步。

第二步,为了取信于受害学生,“任务导师”会主动来私聊,展现已领取红包的先例,并请受害学生试做一单,先给某个短视频点赞,并给予一定的红包奖励。

给短视频点赞还能赚钱?北京银保监局解密新型圈套三步骤

第三步,在逐渐取得学生信任后,“任务导师”会说想要赚更多的钱,需要做更大的单,一步步诱骗受害者下载使用不法分子自制软件平台,要求学生进行输入卡号密码、转账汇款等操作,完成大额充值、加入会员或大额转账等“高级任务”才能提现,最后以操作错误或系统问题等为由要求继续交纳大额保证金。当学生开始提现时,才发现资金被骗,平台再也打不开,“任务导师”也联系不上了。

因此,北京银保监局提示广大学生,通过“知风险、不中招、快挂失、速报案”四部曲远离“短视频点赞赚钱”骗局。

首先,知风险。“赞”不是买来的,买赞卖赞都有陷阱。天上不会掉馅饼,点点赞月入过万不可信。要提高自我防范意识,警惕短视频点赞赚钱陷阱。

其次,不中招。陌生短信切勿轻信,莫名软件不要下载,来路不明的APP不要转钱,不进行输入卡号密码、转账汇款等操作,不泄露银行卡账号、密码、验证码等信息。另外,涉及本人面部、指纹、虹膜等生物识别信息等也千万不可泄露,避免重要信息被不法分子窃取而导致财产损失。

再次,快挂失。如果不幸遭遇“短视频点赞”骗局,切忌自乱阵脚,要保持冷静,第一时间联系发卡银行,拨打银行官方客服电话或前往营业网点,及时将银行卡挂失止付,避免损失进一步扩大。

最后,速报案。一旦发现被骗,学会用法律武器保护自己,寻求正确的救济渠道,同时保留好相关证据,及时向公安机关报案。不要心存侥幸,在陷阱中越陷越深,导致遭受更多不法侵害。


上一篇:中国企业到莫桑比克上市还出售原始股?骗局!证监会及多地证监局发布风险提示
下一篇:中安科事件处罚落地!招商证券被罚没6300万元,两名项目主办人遭警告

相关文章