当前位置:主页 > 金融 >

在度小满,与AI大神同行

在度小满,与AI大神同行

《长安夜话》有云:“百望山南阻西湖,北通燕平。背而去者,百里犹见其峰,故曰‘百望’”。“西北旺”原名“西百望”,后改名为“西北旺”。历史的波浪将沧海变为桑田,也将依山傍水的西北旺变为了中国硅谷。

又是一年秋招季,数据显示2023年毕业生人数预计为1174万,在这千万毕业生中,互联网大厂仍是不少人心中的首选。9月15日,新华社快看大型招聘节目《风华正茂·国社探岗》与冬奥冠军范可新一起走进北京金融科技企业代表度小满。

在象征着“创造不可能的可能”的莫比乌斯环形总部大楼里,度小满如何用代码构建出有温度的金融服务?来自五湖四海的追梦年轻人们在这里又组成了怎样的度小满?

与AI大神同行

小得盈满,前行不止。脱胎于百度金融的度小满已经走过四轮春夏秋冬,在度小满总部的金融科技展厅中,地面有一条河流,它代表资金流、数据流、信息流,河流流动不止,寓意用科技持续灌溉普惠金融之田。

度小满正式成立后,坚持用科技让金融服务更有温度。疫情发生以来,度小满多次为小微企业提供低息、免息贷款支持,助力小微商户渡过难关。针对小微资金周转难题,启动“小微加油站”计划,面向全国小微企业主提供总额20亿元、年化综合利率最低达到3.65%的低息信贷服务。2022年3月30日,度小满宣布为疫情中高风险地区的小微商户提供免息贷款支持,首批总额度1亿元。

度小满CTO许冬亮表示,我们正处在产业智能化的升级浪潮当中。大数据、人工智能、云计算、区块链这样的新技术,正在成为金融行业提升服务能力的新引擎。在智能金融升级的浪潮下,大幅提升了金融服务的边界,有效地降低了金融服务的成本,显著地提升了用户体验,让金融更加普惠,更加有温度。

度小满沿承了百度的技术基因,每年在研发上的投入占收入比重已经超过20%,并且长期保持高比例的投入。同时,度小满积累了海量的经过验证的金融数据,与顶级高校成立了联合研究中心,用以支撑前沿层面的探索和研究工作。

多年来,度小满坚持对AI领域的长期战略布局,围绕知识图谱等技术展开了深入持续地研究。近期,在OGB挑战赛中,度小满凭借自创的TranS 模型击败了全球顶级人工智能实验室Meta FAIR等科技巨头,登顶冠军宝座。

但在金融科技行业飞速发展的过程中,有很多的挑战要去解决,许冬亮介绍,“比如具备大幅降低信贷风险的智能风控能力,以及能够听懂人的语言的,具备情感交互能力,自然交互能力的数字人,都是金融科技行业面临的挑战。”

度小满在引领整个智能化升级的浪潮时,吸引了一批优秀的科技员工加入。算法工程师玄昱便是其中一位,94年出生的他在去年的微软MS MARCO算法大赛上,打败了微软、Google、斯坦福等一众参赛者,拿到了第一名。

之所以选择在年轻的度小满而非蜚声国际的硅谷大厂工作,玄昱表示,不管是金融还是人工智能,都是当下热门的领域。在度小满,恰好将两个热门的领域很好地结合了起来。这样我们既可以在AI领域做研究,也可以通过技术实实在在地帮助小微用户,体现社会价值。

毕业于宾夕法尼亚大学的冰冰也是今年加入度小满的新生力量,度小满最吸引她的便是能将宏观大局和自身发展相结合。“现在国家把数字经济,包括数字化转型作为发展的重点。度小满深耕的金融科技符合国家发展趋势。作为应届生,度小满对于人才的培养以及它的发展机制都是很吸引我的。我能感受到加入到这个公司,不是作为螺丝钉,而是作为一个真正的人才去发挥自己的优势,为公司去贡献力量。”

冰冰用三个关键词形容度小满的工作氛围:人才济济、简单高效和团结协作。“和优秀的人共事是一件非常幸福的事,大家都是很讲究高效率、快节奏。尽管有不同的专业领域,但大家都在为同一项业务努力发挥自己的优势。”

在大神环绕的地方工作,是否会有很大压力?冰冰认为,在度小满工作就是在压力中前进,:身处在这样的环境,不由自主地就会想工作更努力,会找一些创新点和自己的定位,跟住整个公司的发展节奏,不让自己落下去。”

为了让新同学们更好融入工作环境,度小满专门设置了一对一的导师制度,冰冰的导师在行业内有多年工作经验,她也被冰冰视为榜样。除了在工作中提供事无巨细的帮助,生活中的困惑也可以向导师求助,解开人生起步阶段的彷徨与迷惑。

许冬亮表示,在选择工作机会的时候,优先要选择自己感兴趣的工作方向,并且要做有挑战的事情,在挑战当中不断地成长。一个快速成长的企业,可以给年轻人独当一面的机会,有机会去做比较前沿的探索与研究,在几年的积累下来后,他的见识和能力已经和同龄人不在同一层次上了。

开放式办公环境,让气氛流动起来

为了让同学们工作高效又舒适,度小满在环境的设计上花了很多心思。度小满的工区有大量开放的卡座和供应着免费咖啡和甜甜果茶的茶水间,方便同学们交流沟通。在三楼,度小满开辟了饱览百望山与西山美景的露台“小满花园”,在这里可以与三五好友一起“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”

这样开放式设计是为了方便同学们在工作中积极表达自己,让气氛流动起来。在这里,一定要勇于去ask for help。“老板是会把各种资源都会给你准备好,你有什么需要的,你一定要去勇于去跟他提问,去争取,去要求,他都会去帮你的。”在度小满工作四年的雪晴说。

在度小满大楼里,咖啡厅、餐厅、健身房、理发店等一应俱全。

位于B1和B2层的食堂,提供免费的早餐、中餐晚餐还有宵夜。这里的伙食每一季都会定期更新,食堂还会让大家在内网里投票下个月想吃什么,冰粉、串串、麻辣烫,应有尽有。度小满还有一处宝藏理发店,号称后厂村最便宜的理发店。与外面动辄百元的剪发价格不同,这里剪发仅需20元,烫染的费用也远低于市场价,大家再也不用担心被Tony老师追着办卡。

度小满内部有个下沉庭院。在这个庭院里面会举办各式各样的活动,比如每年盛夏的猕猴桃音乐节。此时大家可以忘记生活中的一切烦恼,跟随音乐节拍释放自己,程序员变身摇滚明星。像大学一样,度小满里有十多个社团供大家参加。趁着中午的空档,街舞社、瑜伽社跟着教练一起练习,在工作之外,又有了一项成就感的来源。

有竞争力的,不只薪酬

在软实力之外,度小满诚意满满的待遇也少不了。度小满校招负责人介绍,除了具有竞争力的薪酬,小满生入职后如果后续表现优秀还会拥有期权,和公司共享成长的红利。度小满为员工提供六险一金,即五险一金之外,还有商业补充医疗保险,住房公积金也是按照各个地区最高比例进行缴纳。

度小满也将对同学家庭的照顾考虑到实处,为父母提供盈满贴心计划和满轻松计划,可以享受挂号以及医疗保险服务。休假制度上,入职第一年便有10天年假,同时为了兼顾工作和家庭,还特别提供带薪的育儿假和父母护理假。

首都房价高昂,“居大不易”,度小满特别为北京的同学在转正之后提供申请3km内的公租房资格,帮助大家缓解住房压力。

以人为本的思考贯穿在度小满福利设计的始终,这也体现了度小满倡导的职场风格:工作和生活的平衡。在这里,大家找到了好伙伴和兴趣所在,做自己喜欢的事,投入自己有激情的项目,真正的work hard play hard。


上一篇:乡村观察员系列报道|打造新时代“桃花源”——江米洞村产业振兴纪实
下一篇:埋下违法犯罪隐患!银保监会提示信用卡租借三大风险

相关文章