当前位置:主页 > 金融 >

盛大金禧实控人失联,清退“用酒换钱”,上市公司股价“腰斩””

近日,民间投融资中介机构湖南盛大金禧金融服务有限公司(下称盛大金禧)爆雷一事引发社会关注。

11月19日凌晨,盛大金禧通过官微发布公司关于良性清退工作有关事项的公告,证实了外界传言公司实控人盘继彪失联及合同违约无法兑付等焦点问题。

公告称,“受经济大环境、疫情及公司实际控制人盘继彪失联等因素影响,出现合同到期违约且未支付情况,为维护广大投资者合法权益,切实解决问题,经盛大金禧应急领导小组研究决定,自公告之日起,对盛大金禧资产、项目方资产、关联公司实际控制的资产依法依规保全处置,用于逐步清偿。”

此前有媒体报道称,盛大金禧目前全国投资人数估计达到二十余万,集资数额或超百亿元。

盛大金禧是谁?

盛大金禧实控人失联,清退“用酒换钱”,上市公司股价“腰斩””

盛大金禧成立于2011年,总部位于湖南长沙,注册资本5000万人民币,盘继彪为企业法定代表人,公司实际控制人,公司主要从事金融中介服务。

国家企业信用信息公示系统显示,盛大金禧的业务经营范围为法律、法规、政策允许的民间投融资信息登记、发布;民间投融资中介服务;投融资业务咨询、策划、管理、顾问服务;债权转让中介服务(以上经营范围不得从事吸收存款、集资收款、受托贷款、发放贷款等国家金融监管及财政信用业务)。

多年来,盛大金禧以百分之十几的年化利率吸引了大量客户投放资金,但其目前仍未取得相关金融牌照,也为此次爆雷埋下隐患。

关于盛大金禧是否合法合规,是否出现财务危机,早在2017年时,就有投资者在湖南地方金融监督管理局网站提问。

当时,湖南地方金融监管局回复称,盛大金禧是民间资本设立的投融资中介机构,不属于持牌金融机构,更不能吸收公众存款。即使经政府有关部门备案设立的民间融资机构,也并不意味着政府或有关部门将承担任何担保或“兜底”责任。

在另一则回复中,湖南地方金融监管局表示,盛大金禧是民间资本设立的民间投融资中介机构,其在具体经营活动中是否涉嫌非法集资,需要投资者自行甄别,如果发现有违法违规行为,应尽快向公安等有权部门举报,若实际发生损失,应向有关部门申请立案,通过法律途径保障权益。

此外,盛大金禧因广告违规、经营异常等问题,多次受到监管部门警示。

2016年1月,盛大金禧因存在广告违法行为,受到长沙市望城区市场和质量监督管理局的行政处罚,被罚款60万元。

2016年6月,岳阳市工商行政管理局对盛大金禧罚款3万元,因其擅自成立分公司。

在2017年至2019年间,盛大金禧因存在通过登记住所或经营场所无法联系、未在工商行政管理部门责令的期限内公示有关企业信息、公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假等,被湖南政府管理部门三次列入经营异常名录信息。

2023年12月开始清退,客户可选择“用酒换钱”

根据盛大金禧管理层决议,为及时解决问题,自11月19日公告起五日内,各地以分公司为单位选举代表,成立“投资者权益保障领导小组”,在11月25日前,成立市级“投资者权益保障委员会分会”,尽快开展资产查验,参与研讨处置方案,介入资产处置。于12月10日前,成立省级机构,以尽早实施整体的资产处置,尽早解决问题。

同时,盛大金禧发布了具体的清退建议方案。

方案称,由于考虑到资产清点及处置所需的时间,需要设置清退筹备期,在筹备期内对变现较快的资产进行处置变现,以此形成首批兑付资金。同时在整个清退周期内不断盘活及处置资产,完成整体清退。在兑付顺序上,按照“先老后少”、“先小后大”的原则。

现金兑付方案显示,清退筹备期预计12个月,至2023年12月1日前完成筹备,对年龄在65及65岁以上的客户,以及年龄在65岁以下且应清退本金金额不超过三万元的客户,于2023年12月1日起正式兑付,最长分48期兑付完成,每期不超过一万元,最后一期兑付完剩余金额。

对其他客户于2024年12月1日起正式兑付,最长分36期兑付完成,每期不超过一万元,最后一期兑付完剩余金额;兑付期间,如果盛大金禧流动资金达到应清退本金金额及其他负债总额的1.1倍,则立即全部兑付。

另外,盛大金禧还发布了以资抵债方案:客户可选择用现有赖永兴酱酒产品兑付,以及对公司房产等易于保值的不动产,在确定价格并清晰产权后进行实物兑付。

清退资金来源上,对企业及其关联企业资产的盘活或处置产生的现金流;对法定代表人及其关联亲属的资产进行控制、处置获得的现金流;对公款私用的收益方进行追索获得的现金流;对存量债权进行追索所获得的现金流。

实控人盘继彪失联,关联上市公司金禧国际控股成“腰斩股”

值得一提的是,盘继彪刚刚辞去香港上市公司金禧国际控股(00091.HK)的董事局主席一职。

11月14日,金禧国际控股发布公告,盘继彪因拟投入更多时间处理其他个人事务,已辞去执行董事、董事局主席兼集团行政总裁职务,同日起生效。2019年时,盘继彪收购香港上市公司“标准资源控股”,更名为“金禧国际”,并担任董事局主席。

虽然盘继彪与金禧国际控股划清关系,但随着盛大金禧爆雷消息的传出,金禧国际控股近3个交易日股价连续大跌,已累计下跌50.88%。11月21日下午1时15分,股价一度下跌30%,截至今日闭市,股价报0.069港元。

金禧国际控股今年半年报显示,2022年中期亏损同比扩大,续亏4594.6万港元,上年同期亏损2907.7万港元;总营收847.4万港元,同比减少29.0%;基本每股收益为-0.0103港元,同比增长60.0775%;每股净资产为-0.0016港元,同比减少123.5294%。

此外随着盛大金禧的爆雷,不少虚假信息也有所猖獗。

此前一份标有“国家市场监督管理总局”的红头文件,虚构了“蓝驰投资咨询(上海)有限公司”等债权转让信息,通过社交媒体联系吸收客户,假借协助清退名义套取客户信息进行诈骗。18日凌晨,盛大金禧回应称,该公文乃伪造,公司所有信息请以盛大金禧官方公众号为准。

另外,一则盛大金禧《我们跑路了》的通告也在网上流传。但记者查阅盛大金禧官网及公众号,均没有发现该通告身影。


上一篇:年内支付领域最大单笔罚单!百联优力被罚近6500万元,牌照还能否顺利续展?
下一篇:特定养老储蓄产品开卖!5大试点城市落地情况如何?部分银行网点额度销售一空

相关文章