当前位置:主页 > 金融 >

特定养老储蓄产品开卖!5大试点城市落地情况如何?部分银行网点额度销售一空

特定养老储蓄产品正式落地。

11月20日,工商银行率先在广州、青岛、合肥、西安、成都5个城市同时开始发行特定养老储蓄产品,这是我国首次发行特定养老储蓄产品。根据试点要求,特定养老储蓄产品期限为5年、10年、15年和20年,利率略高于大型银行五年期定期存款的挂牌利率,储户在单家试点银行存入本金上限为50万元。

2022年7月, 银保监会和中国人民银行联合发布的 《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》规定,自今年11月20日起,工商银行、农业银行、中国银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛市开展特定养老储蓄试点。试点期限暂定一年。试点阶段,单家试点银行特定养老储蓄业务总规模限制在100亿元人民币以内。

目前,养老储蓄产品的利率情况如何?哪些人群可以购买?怎么购买?起存金额是多少?提前支取怎么办理?围绕上述话题,界面新闻致电多个试点城市银行网点,揭开特定养老储蓄产品的“神秘面纱”。

养老储蓄产品受市场热捧

特定养老储蓄产品开卖!5大试点城市落地情况如何?部分银行网点额度销售一空

时隔5个月,养老储蓄产品正式面世,一经上线便受到了市场的热捧。界面新闻记者了解到,11月21日,部分银行网点的养老储蓄产品额度已销售一空,还有的城市已经追加了养老储蓄产品的销售额度。

工商银行成都某支行客户经理告诉界面新闻记者:“成都这边养老储蓄产品目前销售情况很火爆,之前成都分行只有2亿元的额度,一开售不久就用完了,后续又追加了2亿元的额度,建议符合购买条件感兴趣的客户尽早到柜台进行咨询、购买。”

工商银行西安一支行网点工作人员指出,目前西安的养老储蓄产品仅在个别比较大的网点才有出售,比如西安的高新支行、北大街支行等,目前听说额度还是挺紧张的,建议客户购买前提前和网点取得联系,咨询额度的情况。

“上午我们只接待了2个购买养老储蓄产品客户,今天的额度就已经卖完了。现在养老储蓄产品的额度很紧张,每天只放出一部分额度,客户只能每天早点来柜台排队办理,先到先得。”工商银行广州某支行理财经理告诉界面新闻记者,建议提前把想购买的养老储蓄产品额度存入工商银行的银行卡里,早上带上身份证早点去柜台排队购买。

如何选择养老储蓄产品?

界面新闻记者了解到,在产品的年化利率方面,整存整取的养老储蓄产品的年化利率相对较高,其中,广州、西安和成都的年化利率是4.0%,青岛、合肥的年化利率是3.5%;零存整取或整存零取养老储蓄产品的年化利率则较低,其中,广州、西安和成都的年化利率为2.25%,青岛、合肥的年化利率则为2.05%。

值得注意的是,目前养老储蓄产品仅前5年的年化利率能确定,工商银行将以5年为一个计息周期,满5年后会根据央行基准利率,对产品的利率进行调整和重新定价。

在购买条件上,购买养老储蓄产品的客户只需带上身份证到柜台即可购买,但身份证签发单位必须为广州、青岛、合肥、西安、成都等5个试点城市,年龄为35周岁以上,如果购买整存零取的产品,则年龄至少要达到55周岁方可购买。

上述工商银行广州某支行理财经理指出,养老储蓄产品起存金额有一定的要求,目前,零存整取的起存金额是5元,整存零取的产品是1000元,整存整取的起存金额则是50元。

用户该如何选择适合自己的养老储蓄产品?工商银行青岛一支行网点员工告诉界面新闻记者,在产品的期限的选择上,简单理解,客户的年龄加上存款期限需要大于或等于55。假设客户56岁,则可以购买全期限的产品,即5年、10年、15年和20年的养老储蓄产品均可购买;假设客户47岁,只能购买10年、15年和20年期的产品;假设客户36岁,则只能购买20年期的产品。

上述网点员工介绍,养老储蓄产品办理支取、销户及零存整取续存时,都可以通过工行的营业网点柜台、智能终端、网上银行、手机银行等渠道办理,也就是客户如果需要提前支取,在手机App上或银行柜台都可以办理。如果客户需要提前支取,产品实际存期满5年倍数部分,按存入日5年期同类型莆田存款的挂牌利率计息,不满5年部分按支取日活期储蓄存款挂牌利率计息。

“以购买了20年期的产品为例,如果第12年支取,则0至5年、5至10年部分按照存入日普通存款挂牌利率计息,依然可以获得高于活期存款的收益。”该员工表示。

界面新闻记者关注到,当前推出的养老储蓄产品的存款利率高于部分国有大行3年期的定期存款利率。工商银行、中国银行3年期的整存整取存款利率为3%,起存金额分别为5000元、2000元;工商银行、农业银行、中国银行、建设银行5年期的整存整取存款利率则均为2.65%。

截至发稿前,四大行中仅工商银行推出了养老储蓄产品,农业银行、中国银行、建设银行的养老储蓄产品正在准备中,近期有望推出。

中国银行西安某支行员工告诉界面新闻记者:“目前我们已经收到了邮件,近期会上线养老储蓄产品,但具体的产品码和产品介绍还没有公布,感兴趣的客户可以提前和我们客户经理联系,产品推出后可以到柜台进行购买。”


上一篇:盛大金禧实控人失联,清退“用酒换钱”,上市公司股价“腰斩””
下一篇:7家系统性重要银行签约网商银行 构建数字时代“助微”生态

相关文章