当前位置:主页 > 金融 >

机构展望2023 ④

记者|陈靖

接近年末,机构纷纷对明年资本市场的走势作出展望。

11月21日,中金公司举办2023年海内外资本市场宏观展望媒体会,中金公司首席策略分析师、董事总经理王汉锋表示:“展望未来,中外增长周期先由‘内滞外胀’、周期反向逐步转为‘内外同滞’,中国关键问题为能否在2023年再度实现全球率先复苏。”

中金公司表示,大类资产方面,未来3-6个月建议上调对权益资产的配置,国内资产配置可能股强于债。在此基准情形下,中金公司对A股未来12个月市场持中性偏积极看法。

中金公司指出,短期紧跟政策边际变化的节奏,中期偏成长。在市场持续调整后,政策边际变化对未来3-6个月的配置影响相对较大;中期来看,根据景气程度及中国经济增长结构进行结构性配置把握产业升级与消费升级主线较为关键。

未来3-6个月,中金公司建议关注的三条主线分别为:一是预期不高、政策出现边际变化受影响大的领域,主要是受疫情拖累及地产相关的领域,如地产链条、受疫情影响的消费;二是高景气、有政策支持、中国有竞争力的制造成长赛道,包括科技软硬件、高端制造、军工等;三是股价调整相对充分、中长期前景有待明朗的领域,如医药、互联网等,配置时机需要等待政策预期变化。

机构展望2023 ④

“建议关注安全发展主题、政策稳增长主题、高质量发展要求下的产业升级主题、消费升级主题、困境反转主题、新发展下的国企改革主题等。”王汉锋说。

谈到港股,中金公司表示,预期港股转机渐现,2023年或存在20%-25%的修复空间,基于6%-10%的盈利增长和12%-18%的估值修复。情绪和估值部分修复转机逐步显现,明年美债利率明确下行或带来更大估值修复机会,更大持续性还需要分子端盈利的兑现和后续更多政策配合。

在港股高股息的基础上,关注优质成长(低PEG)板块,如政策优化下的消费和地产、高景气的科技制造、预期反转修复的互联网和医药等三个方向。


上一篇:险企开展个人养老金业务规定出炉!需符合7项条件,可提供年金保险、两全保险等产品
下一篇:A股上市公司突破5000家!总市值超85万亿元,机械设备行业数量最多

相关文章