当前位置:主页 > 金融 >

机构展望2023 ⑤

11月23日,招商证券在上海召开2023资本市场年会,发布年度宏观经济、A股市场、行业等系列投资策略报告。

招商证券策略首席分析师张夏发表2023年投资策略观点。他认为,2023年A股进入中期反转的结构性震荡上行周期,走势类似“N”型走势。进入新一轮五年周期后,A股的投资思路、选股模式都会发生重大变化,需要更加重视科技自立自强、能够实现安全发展、迈向制造业高端化、聚焦硬科技的专精特新成长标的。

进入2023年后,整体A股盈利增速有望边际改善,预计全年全部A股和非金融及两油盈利同比增速测算值分别为7.3%/9.5%。A股也将会回到2022年二季度开启的上行周期。医疗新基建和数字新基建也可能成为稳增长的弹性方向。但考虑到增量资金相对有限且有外部的一些风险和压力。2023年整体将会类似2003、2013年一样,呈现逢三逢四结构牛特征。

对于股票市场流动性,2023年股市资金供需转净流入,流动性边际改善。资金供给端,明年随着市场企稳公募基金发行有望回暖,不过老基金赎回压力或相应增大;美债收益率和美元指数双降将引导外资回流;个人养老金落地带来一定增量。资金需求端,IPO与再融资稳中有升,而解禁规模下降有助于缓解减持压力。综合供需测算,2023年A股资金或净流入700多亿元。

张夏团队认为,二十大报告指明未来五年的核心思路,A股从重视龙头(各种茅)、高现金流的投资思路,在经历了两年相对混乱的结构之后,有望围绕科技自立自强、安全发展,高端制造、硬科技、专精特新五个关键词构建新的选股思路。

机构展望2023 ⑤

行业和产业趋势围绕以高端制造、医疗医药、新能源、自主可控、军工装备(高医新自军)为代表的“新时代五朵金花”进行重点布局。兼顾稳地产带来的龙头地产和地产链消费的阶段性机会。偏中小成长风格相对占优,年度关注指数科创50、北证50、创业板综。

在行业景气趋势方面,招商证券预计景气度改善的5大领域:医药、信息技术部分、高端装备、地产及地产消费、疫后修复板块。预计未来景气度改善空间较大的5个细分行业依次是软件开发、医疗器械、化学制药、自动化装备、传媒。

在细分产业趋势方面,张夏团队建议投资者关注以下几个细分方向:绿色低碳方面关注复合集流体、大储、类储能、便携式储能、钠电池、钙钛矿电池;供应链安全方面关注风电轴承、高端数控机床、工业机器人零部件、国产软件;数字经济方面关注车路协同、元宇宙;传承创新发展方面关注中药配方颗粒。

此外,招商证券首席宏观分析师张静静发表年度宏观研究观点认为,资产的盈利因子看国内,2023年中国经济回升,盈利因子将转好;估值因子看海外,2023年美联储加息结束、开启降息,估值因子将修复。

张静静团队预计,明年实际增长目标或为4.5%。考虑到明年出口下台阶、财政压力较大等因素,稳内需重要性显著提升。2023年全球大类资产表现排序为:A股、H股>有色、黑色等商品>美债>美股、黄金>能源>A债。


上一篇:贪污受贿近600万元,国泰君安原档案管理总监四罪并罚获刑11年丨局外人
下一篇:再保险“国际板”建设规划方案正式亮相!中再集团、慕尼黑再保险等19家机构参与共建

相关文章