当前位置:主页 > 金融 >

再保险“国际板”建设规划方案正式亮相!中再集团、慕尼黑再保险等19家机构参与共建

记者|苗艺伟

11月23日,第四届陆家嘴国际再保险会议在上海国际会议中心正式召开,会议宣布,时隔再保险中心建设指导意见发布一年后,再保险“国际板”建设规划方案正式亮相。

根据规划方案,再保险“国际板”将以再保险跨境交易痛难点为切入点,以国际再保险分入信息和数据全口径统一登记为基础,配套综合交易服务、风险监测、跨境便利、财税支持和信息披露等功能,提升跨境再保险交易的透明度、规范性和便捷性。

方案主要有五大建设重点,一是对分入中国境内的海外再保险相关信息开展集中登记清算,提高市场透明度,并依托登记采集信息和交易履约回溯机制,打造多层次交易看板、风险信息共享和资信体系。二是建立系统化、标准化、规范化的业务规则、交易服务、结算体系,保障交易公正、履约及时。三是配套资金跨境便利、差异化财税支持政策,对标国际一流营商环境,培育开放合作新优势。四是整合核保资源与承保能力,加强与经纪机构合作,试点管理型总代(MGA)等机制创新,吸引全球资源、人才集聚上海。五是以数智化手段提升交易效率,更好地监测、识别和防控风险,切实服务好市场、服务好监管。

会议上,多家机构共同宣布,在中国银保监会和上海市委市政府的领导下,上海银保监局、上海市地方金融监管局、上海保险交易所组织人保财险、太保产险、中再产险、慕尼黑再保险等19家保险机构共建再保险“国际板”,对标国际最高标准、最好水平,打造再保险全球分入集中登记、交易、清算的数字化新基建,构建链接全球的“双循环”战略节点,扩大再保险规则、规制、管理、标准等制度型开放,推动我国再保险市场向“双向开发”转型升级。

中再集团表示,启动再保险国际板的意义重大,一是推进高水平对外开放,深度参与全球产业分工与合作,有利于保险主体对标国际成熟市场,逐步扩大跨境再保险市场规模。二是发挥我国制度优势和后发优势,有利于我国再保险市场深度参与全球风险治理,塑造合作新空间。三是在新发展格局下,坚持“走出去、拿进来”,统筹联动境内境外两个市场,提升中国再保险业的国际竞争力和全球影响力,有效服务国内国际双循环新格局。

再保险“国际板”建设规划方案正式亮相!中再集团、慕尼黑再保险等19家机构参与共建

中再集团也表示,应同时关注开展国际业务所面临的风险,如海外的巨灾风险往往导致更高的保险赔付,如海外的通货膨胀风险将引起今后赔付责任的增加,保险公司要做好相应的风险管理,避免过高的海外风险暴露对业务的正常经营造成不利影响。

慕尼黑再保险大中华区总裁常青则表示,慕尼黑再保险将全力支持再保险国际板的建设工作,并寄望国际板能充分承担发挥我国再保险业务的平台作用,提升交易安全、降低交易成本,服务内外资再保人,切实为我国再保险市场提供服务和便利。


上一篇:机构展望2023 ⑤
下一篇:“中国特色估值体系”引爆中字头板块,券商:国有上市企业估值中枢存提升空间

相关文章