当前位置:主页 > 金融 >

“中国特色估值体系”引爆中字头板块,券商:国有上市企业估值中枢存提升空间

记者|陈靖

近日,证监会主席易会满表示,要深刻认识市场体制机制、行业产业结构、主体持续发展能力所体现的鲜明中国元素、发展阶段特征,深入研究成熟市场估值理论的适用场景,把握好不同类型上市公司的估值逻辑,探索建立具有中国特色的估值体系,促进市场资源配置功能更好发挥。

11月22日,多家国有上市公司股价应声上涨。其中,中字头概念股涨3.48%,板块内5家公司涨停。此外,中船系、央企国资改革、深圳国资改革等概念板块也取得不俗表现。

11月23日早盘,中字头板块继续活跃。中国科传、中成股份涨停,中化国际、中国电影、中国交建、中国软件等跟涨。

国有企业作为国民经济的重要支柱,其重要性同样在A股市场得以体现。同花顺iFinD数据显示,截至11月22日收盘,A股共有1511家上市公司市值超百亿元,其中,国有上市公司(包括央企国资控股、省属国资控股、地市国资控股以及其他国有四类)合计596家,总市值高达35.83万亿元。而在127家千亿元市值上市公司中,国有上市公司合计73家,占比高达57.48%。

从市盈率(PE)角度看,目前业界普遍认为,PE低于13倍即公司价值被低估。而在前述596家百亿元市值国有上市公司中,有372家的市盈率低于13倍,占比约62.41%。

“中国特色估值体系”引爆中字头板块,券商:国有上市企业估值中枢存提升空间

“探索建立具有中国特色的估值体系,促进市场资源配置功能更好发挥,这在中国资本市场是重要且现实的问题。”中金公司认为,从整体市场尤其是A股市场的估值体系来看,尽管A股国际化程度近年有所提升,但国内资金仍然主导市场定价,A股的估值更多由内部的基本面预期变化、流动性和风险溢价等因素决定。未来,A股估值结构有改善空间,尤其是部分银行及国有上市企业等估值长期、普遍偏低。

申万宏源王胜团队指出,目前提质方向已明确,央企布局正当时。央企上市公司市值普遍较大,市值集中在大金融、通信、 石油石化、公用事业等事关国家安全的“系统性重要行业”。

国泰君安证券首席投资顾问何力认为,国有上市公司估值普遍偏低与目前国内投资者仍偏向短线思维操作有关,即对中短期公司成长性给予的定价权重过高,对于公司长期稳健经营、盈利稳定性给予的权重过低;对小市值公司的股价弹性给予的权重过高,对大市值公司流动性优势给予的权重过低。

国信证券王开、陈凯畅指出,建立具有中国特色的估值体系,是走好中国特色金融发展之路的重要环节。A股市场估值并不均衡,分行业视角下国企估值仍相对偏低。

他们认为,估值高低直接体现市场对上市公司的认可程度,在国企“练好内功”+“强化公众意识”双管齐下的过程中,投资者有望进一步认识国企的内在价值,国企上市公司尤其是新兴产业内的国企上市公司估值中枢存在一定提升空间。

中信建投首席经济学家黄文涛认为:“首先国有上市公司估值偏低,应练好内功,提高核心竞争力,强化与市场沟通,做大市值;其次,服务实体经济,更好落实高水平科技自立自强、建设现代化产业体系等战略部署,促进科技、资本和实体经济高水平循环,如制造业、国之重器、自主可控、新能源、军工等符合产业升级方向和国家战略的行业最受益。”

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,我国资本市场是多层次的,既有很多国有企业,又有很多民营企业,既有大盘蓝筹股,也有中小盘成长股,这就决定了不同上市公司适用不同估值方法和估值水平。探索中国特色的估值体系,研究成熟市场估值理论,选择合适的估值模型,是机构投资者的重要工作,也是发挥机构的研究优势,提高机构定价权的重要方面,有利于促进市场资源配置效率的提升,发挥资本市场支持实体经济的功能。

在提高国有上市公司质量方面,除了要对内“练好内功”,对外主动加强投资者关系管理也逐渐成为共识。

有分析师认为,未来国有上市公司可从四方面入手,加强投资者关系管理:一是加强投资者关系管理中的信息披露,帮助投资者建立基于企业内在价值进行投资的逻辑框架,强化价值投资方式;二是推行价值理念,系统性展示公司的内在价值及发展潜力,为投资者基于公司内在价值投资提供帮助,实现公司与投资者利益一致;三是建立常态化沟通机制,提升投资者管理工作有效性;四是实行健全的分红政策,提升投资者信心。


上一篇:再保险“国际板”建设规划方案正式亮相!中再集团、慕尼黑再保险等19家机构参与共建
下一篇:人社部李忠:目前个人养老金各项准备工作基本完成,即将启动实施

相关文章