当前位置:主页 > 金融 >

券商“跨界”预测世界杯,民生证券采用神经网络模型推出阿根廷夺冠概率最大

11月22日晚间进行的世界杯小组赛C组首轮比赛中,阿根廷1:2爆冷不敌沙特阿拉伯。

界面新闻注意到,近日,民生证券策略团队发布的一份题为《世界杯主题投资:“资源国”的回归》的研报预测,阿根廷队有望自1986年后再次捧起大力神杯,而巴西将再次闯入四强。“如同盛产资源的南美洲再次成为全球关注的焦点一般,在今年的卡塔尔世界杯上,南美足球也有望重回世界舞台的中央。”

目前,2022年世界杯C组首轮比赛全部结束,阿根廷队出线形势严峻:沙特3分排名第1,波兰和墨西哥1分,阿根廷0分。这意味着,下一场比赛阿根廷输球则无缘出线,球队赢下接下来2场小组赛即可确保晋级。

民生证券表示,这项对于世界杯冠军的预测采用神经网络模型,将以往各队之间所有的交手记录作为参数(做衰变处理,即近期交手记录赋予更大权重),并将特殊的举办日期作为影响因子加入其中,通过10000次的神经网络模型训练,并进行100000次的比赛结果模拟,最终得出了阿根廷夺冠概率最大的结果。

A股在世界杯期间的表现如何?民生证券报告提到,整体而言,A股在世界杯比赛期间市场的表现并不差,表现最为出色的是2002年,也是中国第一次作为参赛国参与到世界杯正赛之中。具体到相关板块上,休闲服务、医药生物在世界杯期间往往能够获得超额收益。

券商“跨界”预测世界杯,民生证券采用神经网络模型推出阿根廷夺冠概率最大

今年世界杯期间A股投资机会上,报告认为,除直接参与到卡塔尔世界杯的中国上市公司以外,部分与世界杯收看或周边相关的板块与公司也有望具备一定的投资机会,如部分直接受益的消费板块如休闲服务,医药生物等。考虑到本次世界杯举办的特殊时间(冬季)与疫情防控的要求,部分室内观赛相关的板块,如彩电、元宇宙(VR观赛)也值得关注。

券商“跨界”预测世界杯,民生证券采用神经网络模型推出阿根廷夺冠概率最大

事实上,此前亦有国际投行预测世界杯夺冠概率,但结果并不准确。

2014年、2018年世界杯赛前,国际投行高盛都发布了题为《世界杯与经济》的研究报告。高盛基于选手们的记录与特征设立预测比赛胜率的模型,预测2014年巴西将在决赛中击败阿根廷;但在当年世界杯决赛中,德国击败阿根廷获得当届冠军。

2018年,高盛经过数据模型预测预测巴西将在决赛中击败德国;摩根大通认为英国和西班牙进入决赛,最终英国夺冠;瑞银通过数据模拟得出,德国、巴西和西班牙最有可能获胜;但在2018年俄罗斯世界杯上,法国人捧起了大力神杯。

直到今年卡塔尔世界杯赛前,高盛未发布《世界杯与经济》的报告。


上一篇:涉嫌受贿、违法发放贷款犯罪,湖北银行首任董事长陈大林被开除党籍
下一篇:局外人

相关文章