当前位置:主页 > 金融 >

首批个人养老金保险产品名单来了!中国人寿、国民养老保险等6家险企7款产品入围

11月23日,中国银行保险信息技术管理有限公司(以下简称“中国银保信”)在个人养老金银行保险行业信息平台公示首批入选个人养老金保险产品名单,包含6家公司的7款产品。

首批纳入个人养老金保险产品名单的6家公司分别是:中国人寿保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司、太平人寿保险有限公司、太平养老保险股份有限公司、泰康人寿保险有限责任公司、国民养老保险股份有限公司。

首批个人养老金保险产品名单来了!中国人寿、国民养老保险等6家险企7款产品入围

根据11月22日银保监会发布的《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),保险公司开展个人养老金业务,可提供年金保险、两全保险,以及银保监会认定的其他产品。

《通知》明确个人养老金保险产品应当符合以下要求:保险期间不短于5年;保险责任限于生存保险金给付、满期保险金给付、死亡、全残、达到失能或护理状态;能够提供趸交、期交或不定期交费等方式满足个人养老金制度参加人交费要求;银保监会规定的其他要求。

首批个人养老金保险产品名单来了!中国人寿、国民养老保险等6家险企7款产品入围

界面新闻从各保险公司的官网中了解到,本次入选的专属养老保险分为积累期和领取期两种时期。积累期提供两个风险偏好不同的投资组合,设置保证利率。稳健型账户的保证利率在2%-3%之间,进取型账户的保证利率在0-1%之间,高档演示利率上限为6%。账户与账户可自行灵活转换。保险交费方式较为灵活,可以随时追加保费。领取期则将账户价值转换为养老年金,可按终身领取或固定期限10年/20年领取。

面对个人养老金的庞大市场,保险机构正加快入局。据国民养老相关负责人介绍,该公司目前已与20多家银行建立合作关系。此外,该公司在官方微信公众号开立“个人养老金专区”,配套开展个人养老金政策与业务宣传。后续,该专区将为用户提供业务咨询、产品购买、权益查询等功能,以及养老规划、税优测算等实用工具。

中国人寿寿险公司相关负责人表示,公司已在其“寿险APP”上线个人养老金业务专区;在个人养老金产品储备方面,已准备多款个人养老金产品。平安人寿正积极布局,做好个人养老金制度政策的落地准备。

根据东吴证券测算,预计到2025年,累计个人养老金缴费规模可达4883亿元,到2030年可达2.28万亿元,具有较大的增长空间和潜力。


上一篇:局外人
下一篇:瑞银:中国家族办公室仍于处初级发展阶段,ESG和影响力投资尚未成为主流

相关文章