当前位置:主页 > 金融 >

瑞银:中国家族办公室仍于处初级发展阶段,ESG和影响力投资尚未成为主流

记者|张晓云

近几年,随着经济增速放缓和产业升级转型,社会发生深刻且久远的变革,管理企业与个人财富的环境随之而变。在此背景下,家族办公室获得越来越多企业家青睐。

11月23日,瑞银财富管理携手上海高金金融研究院及财策智库联合发布《2022中国家族财富与家族办公室调研报告》(下称《报告》) 。这也是瑞银连续第三年发布该系列报告,也是首份专注于中国单一家族办公室(下称家族办公室)的调研报告。

报告表示,中国家族办公室仍处于初级发展阶段,发展潜力巨大。社会责任和慈善是家族办公室新使命,但ESG(环境,社会和公司治理)和影响力投资尚未成为主流。

所谓单一家族办公室(Single Family Office,简称SFO),指的是为某位富裕人士或某个富裕家族提供360度财富管理和财务解决方案的机构。美国证券交易委员会(SEC)将单一家族办公室定义为“富裕家族为管理其财富、规划家族未来财务并为家族成员提供其他服务而创建的法律实体”。

报告显示,受访家族的总资产规模在100亿元(人民币,下同)以上的占比40%,50-100亿元的占比12%,20-50亿元占比19%,10-20亿元占比19%,10亿元以下占比不足9%。而受访家族的家族办公室最常见的资产管理规模为10-20亿元(36%),其次为20-50亿元(21%)及50亿元以上(18%)。家族办公室资产管理规模与家族总资产规模之间的较大差距,反映该行业在中国尚处于初级阶段。

瑞银:中国家族办公室仍于处初级发展阶段,ESG和影响力投资尚未成为主流

目前,中国单一家族办公室服务的家族主要以制造业和地产业为主,集中在上海(39%)、浙江(17%)和北京(17%)等经济发达地区。其中,超过半数受访家族办公室已运营5年以上(52%),近半数设立于5年以内。这也显示家族办公室需求旺盛,相关服务市场具有巨大发展潜力。

报告显示,中国单一家族办公室加码股权投资以取得更高的收益,其中科技行业最受青睐。

在投资策略方面,受访家族办公室相对海外同行较积极,偏成长和积极成长策略占比达到43%。其中,最常用的投资策略为平衡策略,占比46%;其次是偏成长策略(26%)和积极成长策略(17%);选择保守型策略的家族办公室占比仅11%。这可能得益于中国市场近二十年较多的投资机会,同时,目前高达44%的家族办公室服务于家族第一代创富者,因此投资方面可能呈现出更加积极的偏好。

在资产配置方面,中国单一家族办公室加码股权投资以取得更高的收益。报告显示,中国单一家族办公室权益类资产平均配置比例接近58%,其中,一级市场的股权类资产占比39%。在2021年各类资产的配置中,直投的股权项目最受家族办公室青睐。84%的受访者资产配置中包含该项资产,平均配置占比约21.5%。从投资的行业和标的来看,股权投资中最受欢迎的大行业是科技,获80%家族办公室偏好;第二是医疗保健和社会援助(51%);第三是制造业(46%);第四是信息与通信(43%)。某种程度上,这反映了家族办公室与国家产业政策导向一致的投资方向。

相对于海外家族办公室而言,中国家族办公室对传统资产类别,包括股票、固定收益类和现金的配置均低于全球同行平均值,但股权投资的比例远高于海外同行。在中国经济持续增长、经济结构的高科技导向转型的大背景下,中国家族办公室通过高成长性股权投资项目获取超额收益的概率或比海外市场更高。

此外,报告还发现中国家族办公室的社会责任承担仍处于初阶阶段。调研显示,42%的家族办公室承担社会责任功能,参加社会责任相关活动。其中小部分采用了海外市场常见的慈善基金会、家族信托等方式,而大部分采用向慈善机构捐赠以及直接捐赠予受助人的方式。61%受访者表示,响应共同富裕政策,将增加其参与慈善和公益活动的意愿。

不仅如此,中国家族办公室的社会责任履行方式相对单一,关注领域偏传统。比如,ESG投资和影响力投资,是海外家族采用的重要参与方式,倡导在对社会友好的方式中追求合理的收益,指向既创造股东价值又创造社会价值、具有可持续发展能力的投资标的。而在中国家族社会责任领域,仅有39%的家族办公室涉及到通过ESG或者影响力投资来参与和承担社会责任。

瑞银财富管理中国区主管吕子杰表示:“与海外市场相比,中国家族办公室行业发展迅速但仍然年轻,并已形成自身特色——尽管以投资平台功能为主体,超过半数已经独立于家族企业,一体化的综合服务和传承已经成为普遍认可的两大功能。我们相信,伴随中国经济进一步发展,未来十到二十年中国将迎来较大规模的财富交接期,届时家族办公室的传承功能将凸现重要性,并应在此之前发展相应的功能,做好准备。”

上海交通大学上海高级金融学院吴飞教授表示:“目前中国各类金融机构都在探索家族办公室业务,从一方面印证了家族办公室市场前景非常广阔。单一家族办公室作为服务于特定家族的金融机构,带有浓重的家族色彩,具有独特性。虽然单一家族办公室目前规模相对较小,但研究其发展、运营、投资、社会责任等现状及挑战,对于行业健康发展及家族财富代际传承具有重要意义。


上一篇:首批个人养老金保险产品名单来了!中国人寿、国民养老保险等6家险企7款产品入围
下一篇:直击北京银行三季报业绩会:不良资产处置成效如何?房地产风险敞口表现如何?

相关文章