当前位置:主页 > 金融 >

全国第二家!河南农信社改革方案已获银保监会批复,将组建河南农商联合银行

省级农信联社改制成省级农商联合银行打响“第二枪”。

11月23日,河南省地方金融监督管理局网站发布《十大战略深度看丨改革创新提升金融服务新质效》一文,其中提及,今年中央一号文件提出,加快农村信用社改革,完善省(自治区)农村信用社联合社治理机制,稳妥化解风险。农村信用社改革之路要怎么走?组建省级农商联合银行或成农信社改革新趋势。

目前,河南省农信社改革方案已获得银保监会批复,将通过组建河南农商联合银行,自上而下理顺股权结构,完善公司治理,推进系统重塑,提升全省农信社体系健康度,充分发挥其地方金融“压舱石”的作用。

事实上,早在2018年,时任河南省联社理事长王哲就在采访中阐述了省联社改革路径。王哲表示:“我们认为,组建农商联合银行是符合河南省农信社实际的一个合适选择,提出了组建河南农商联合银行为目标的改革方案。”

今年3月底,河南省省农信联社主任郝惊涛披露,河南农信目前总资产2.2万亿元,存贷款余额分别达到1.9万亿、1.1万亿元,市场份额分别为21.8%、16%,稳居全省银行业金融机构首位。

全国第二家!河南农信社改革方案已获银保监会批复,将组建河南农商联合银行

河南省是全国提出将省联社改制成省农商联合银行的第二省。今年4月18日,浙江农村商业联合银行正式挂牌成立,标志着此轮全国农信社改革的“第一单”正式落地浙江。浙江农商联合银行在浙江省联社基础上组建,由省内全部法人农信机构入股组成。

省联社曾是上一轮农信社改革的产物,被定位为对辖内农信社承担管理、指导、协调、服务职能。但随着农信社改革的深化,本为改革而生的省联社也成为了改革的对象。

目前,业内对于省联社改革的讨论主要集中在四种模式,即统一法人模式、金融服务公司模式、金融控股公司模式、联合银行模式,浙江以及河南省均选择了联合银行模式。省农商联合银行模式被看作是改革成本最小、最为稳健的路径之一。

界面新闻记者注意到,多个省份加快步伐推进省联社改革。例如,江西省提出“争取省联社改革列入全国试点”;安徽省提出“争取省农信社率先进入国家改革试点;陕西省提出“积极争取国家批准全省深化农村信用社改革试点。

去年10月21日,银保监会首席风险官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟曾表示,我们支持各省(区)从自身实际出发,制定切实可行的农信社改革方案。目前绝大部分省份已经上报了深化农信社改革方案,我们想通过改革,能够切实让省联社成为一个产权清晰、权责明确、政企分开、管理规范的现代化金融企业。


上一篇:招行、中信等多家银行竞逐工资代发领域,这一传统业务为何成“新宠”?
下一篇:华领资产非法募资76亿余元被处罚金2亿元,实控人孙祺获刑无期 |局外人

相关文章