当前位置:主页 > 金融 >

利用系统漏洞取现398万元,建行女柜员整容躲避25年后终落网|局外人

近日,浙江乐清市检察院官微披露了一起公诉刑事案件。曾就职于建设银行柜员岗位的陈伊乐工作时发现银行系统漏洞,私自取走公款近四百万元,逃跑25年后被警方抓获。躲避抓捕期间,她进行整容、创业、结婚生子......

1月17日,乐清市检察院依法以贪污罪、伪造身份证件罪、重婚罪对陈伊乐提起公诉。

利用银行系统漏洞取现398万元

据乐清检察院查明,1997年,高中毕业的陈伊乐正在建设银行乐清支行北白象办事处工作。作为柜员,她拥有该银行计算机系统的操作口令。“这系统有漏洞,我能随意修改储户的存款数据,而且随意虚增的存款金额还能随时取现。”陈伊乐工作时无意发现。

但是,由于该银行办事处每天都有人上班,每天的账目也有专人核对,一旦虚增存款就会被盘账的人马上发现。所以陈伊乐将目光投向周末无人上班的下级储蓄所。

利用系统漏洞取现398万元,建行女柜员整容躲避25年后终落网|局外人

1997年2月,得知下级的琯头储蓄所严重缺人时,陈伊乐主动申请调到那里上班。同年4月的一个周末,陈伊乐独自进入单位,用自己操作的口令登陆计算机系统,并往事先准备的数张存折账户虚增存款金额,虚增共计566.0046万元。

随后,她立即前往温州市区,按照计划到各个建行网点取款。在第18家网点取好现金时已到下班时间,至此,陈伊乐共取现398万元,仍有100多万元虚增存款没有取现。

近四百万到手,陈伊乐着手准备“逃亡计划”。

洗白:整容、买身份证、结婚生子

取款后,她去了温州市区美容医院准备整容。由于没有提前预约,店员没打算接这一单生意,但陈伊乐并不放弃,而是豪掷几万块钱要求立即手术。

手术成功后,陈伊乐又返回位于乐清市北白象镇山东村的娘家,将143万元藏在了老房子附近的茅坑、车库等处。

次日凌晨,陈伊乐带着剩余的现金,逃往福建等地。在福建的银行网点,她又用兄弟姐妹四人的名字开立4个账户,并存入现金210余万元。剩下的40余万元,她随身带着潜逃。

“我一个弱女子,带着这么多钱也有危险,还不如给家里人用。”几天后,陈伊乐偷偷回家,将存折留给家人,并告知现金所藏位置。

离开时,陈伊乐撞见了自己的父亲。父亲劝其投案未果,主动报案,并将存折和所藏的现金,都交给警方处理。

逃至上海时,陈伊乐通过电线杆上贴办假证的小广告,联系“黄牛”办理了新的“身份证”,并成功上了户口。从此,她摇身一变成了“蒋某红”,户籍所在地为贵州省清远县舞阳镇。

“当我第一次用假身份‘蒋某红’安全过了机场检查后,我就不害怕了。”

25年来,陈伊乐靠着当时携带的40多万元,不但成功创业,开设了一家清洁用品公司,还买了房子和车子,组建了新家庭并育有一女。直到她落网前,时任丈夫和女儿都不清楚她真实的身份。

事实上,案发后陈伊乐就被列为嫌疑对象。乐清市检察院于1997年4月14日对陈伊乐涉嫌贪污罪立案侦查,批准逮捕后将其列入追逃名单。

乐清市追逃办还建立陈伊乐案件挂牌督办制度。2022年12月22日,乐清市追逃办成功追回潜逃25年的金融领域职务犯罪嫌疑人陈伊乐。

到案后,陈伊乐对自己的犯罪事实供认不讳。2022年12月24日,陈伊乐涉嫌贪污罪被移送至乐清市检察院审查起诉。“我当时带走的四十多万元赃款也很快花完了,不过我开公司赚了钱,我愿意退赃,弥补损失。”面对检察官,陈伊乐沉痛地忏悔道。

在审查贪污犯罪时,检察官还发现了陈伊乐存在其他犯罪行为。“为逃避抓捕,她通过‘黄牛’以虚假信息办理公民身份证,涉嫌伪造身份证件罪,继而她利用该伪造的身份,在没有与前任丈夫离婚的情况下,与他人登记结婚,涉嫌重婚罪。”


上一篇:恒丰银行“掌舵人”更迭,56岁山东省统计局原局长辛树人接棒董事长
下一篇:涉嫌受贿、隐瞒境外存款,中国人寿原董事长王滨被提起公诉

相关文章