当前位置:主页 > 金融 >

锦龙股份旗下两家券商未经审计业绩公布,中山证券、东莞证券去年净利双双下滑

记者|刘晨光

1月19日晚,锦龙股份公布了旗下两家公司未经审计的2022年的业绩情况。

锦龙股份主要经营业务为证券公司业务,该公司持有中山证券70.96%股权和东莞证券40%股份。

数据显示,2022年中山证券营收下滑45.85%,亏损较之前有所扩大,从-1.26亿元增长到-1.5亿元。

此外,在具体的业务上,自营业务的亏损趋势有所减缓,年度亏损额为1.38亿元,信用业务实现微增。其余包括证券经纪业务、投行业务还有资管业务都有所减少。投行和资管业务甚至都下滑超过7成。

锦龙股份旗下两家券商未经审计业绩公布,中山证券、东莞证券去年净利双双下滑

中山证券业绩持续下滑或与此前处罚有关。中山证券于2020年8月收到深圳证监局出具的《深圳证监局关于对中山证券有限责任公司采取限制业务活动及责令限制董事、高级管理人员权利措施的决定》。

锦龙股份旗下两家券商未经审计业绩公布,中山证券、东莞证券去年净利双双下滑

根据相关规定,深圳证监局作出如下监督管理措施:自政监督管理措施决定作出之日起一年内,暂停中山证券新增资管产品备案,暂停新增资本消耗型业务(含股票质押式回购业务、融资融券业务、自营业务、需要跟投或包销的承销保荐业务),暂停以自有资金或资管资金与关联方进行对手方交易,包括债券质押式回购交易等。并对相关人员进行处罚。

今年年初,有投资者提问,中山证券暂停业务一直未恢复是什么原因。锦龙股份董秘回答说,中山证券相关业务的具体恢复时间有待监管部门通知。

另一方面了,锦龙股份旗下东莞证券营收和净利润也有所下滑,其净利润由9.42亿元减少至8.2亿元。除了资管业务有所增长之外,东莞证券其他主要业务都出现了一定程度的下滑,其中投行业务下滑了28.48%。

锦龙股份旗下两家券商未经审计业绩公布,中山证券、东莞证券去年净利双双下滑

值得一提的是,东莞证券IPO依然在排队中。去年2月,东莞证券IPO申请获得证监会第十八届发行审核委员会2022年第19次发审委会议审核通过。不过,东莞证券至今仍未上市。“东莞证券IPO已获中国证监会发审会审核通过,目前尚未取得证监会的批复。”锦龙股份近日这样回复投资者提问。

此外,去年7月1日,锦龙股份召开的第九届董事会第十二次(临时)会议审议通过了非公开发行股票相关议案。本次非公开发行股票的发行对象为朱凤廉,其将以现金方式认购本次拟发行的全部股票,认购的股票自发行结束之日起18个月内不得转让。本次非公开发行股票价格为12.17元/股,发行数量不超过2.64亿股(含本数),募集资金总额不超过人民币32.1288亿元(含发行费用),扣除发行费用后用于偿还公司借款和补充公司流动资金。

有投资者提问关于增发方案有没有提交证监会审核。锦龙股份指出,公司将在相关的申报准备工作完成后,及时向证监会提交非公开发行A股股票的行政许可申请材料,并根据进展情况,及时履行信息披露义务。


上一篇:砸金蛋、抢话费、一分钱坐地铁……深圳多家银行推出数字人民币春节促销活动
下一篇:节前最后一个交易日迎“红包”行情!A股三大指数集体上涨,北向资金狂扫逾90亿元

相关文章